当放生遇到违缘

台湾菩提学会 吴家蓁

2018年6月2日参加台湾菩提学会见面会的时候,师兄有预告7月14日会举办放生活动,那时候听到这个消息的时候,心中默默地想,那天也是老爸的生日,我一定要排除万难参加放生。之前不论放生办在哪,我都因为要工作出差或者是台风而错过,所以每次都很期待学会的放生活动。

这是我第一次参加学会的放生活动,到了现场后,师兄们在放生不同的渔货时,会依适合牠们的地方选择放生地点,有的甚至还租借渔船,带着它们“回家”。师兄们熟练的拿着法本一起带着大家念诵仪轨及经文。同时过程中,我看着法本诵经、转着不是很熟练的转经轮,心里也想着以后有放生都要来参加。大家为了同一件事情自动自发的努力发心,各司其职的分工合作,身在其中的我也觉得很感动。

其实,放生活动的前一晚睡觉的时候,我开始有不明的腰痛,痛到无法好好睡觉的那种不舒服感,心里默默地想着,我该不会痛到无法出门吧?!隔天早上,调好的闹钟没响,而且我调了两个闹钟,我惊醒的时候已错过了搭火车的时机,当下立马决定和家人借车开车到放生地点,一路导航去,手机竟然过热死机,我赶快把手机拿去吹冷气,过程中就凭记忆先一路往北,还好后来手机复原,靠导航把我带到目的地。放生结束后,我跟一位师兄讨论着我来放生前的一连串违缘。师兄跟我说:“要成就一件善事是很不容易的,之前所做的业障因果可能都会来阻碍,恭喜你今天有成功参加放生。”

今天的放生让我体悟到一件事:不管违缘再多,对的事情要坚持,有佛法就有办法!