世青会有感

新加坡菩提学会2017届加行 丁博生

世青会过去两周,然而内心中的震撼却久久没有退去。想到索达吉堪布上师,想到宗萨仁波切,想到海涛法师,想到世青会各位嘉宾精彩的演讲,听到了世青会的会歌,都仿佛回到世青会的现场,心中充满感动。

世青会,对于我而言,是一个重新认识佛教,建立更加稳固信心的过程,也是一个和各位师兄互相扶持,建立起更深友谊的过程。

我想分享一下最大的三个收获。

第一个收获是宗萨仁波切的开示。在一个多小时的时间里,我没有一丝丝困意,整个会场都被宗萨仁波切的智慧所笼罩。宗萨仁波切的开示是“菩提道,超越智能之道”。印象最深的一段话是仁波切所说的“我认为在一百年后,四圣谛将会变得甚至更加令人信服并且切身相关,因为到时我们与真正的自己会变得更加疏离。”我个人的粗浅的感受是,人工智能始终是一种外境,而且很可能是一种更加纷繁复杂的外境。这个外境或许会给我们带来感官上的刺激,但是带来不了究竟的安乐。相反,它很可能会带来很多的烦恼和问题。就像智能手机,在给我们带来便利的同时,也吃掉了我们大量的时间。而要解决我们内心的问题,不应该把答案寄托在诸如人工智能等外境上。相反,我们应该努力去修行,每天串习,明心见性,达到证悟。这个文章在世青会的公众号上有,希望师兄们都可以读一读。

第二个收获是海涛法师的开示。海涛法师很慈悲,他跟我们开示了什么是大乘菩提心,还有怎么能够建立大悲菩提心。在海涛法师的禅修环节,我从对我母亲发悲心开始,然后观想众生都做过我的母亲,然后想起众生正在受苦,地狱道众生,饿鬼道众生,畜牲道众生,人道众生,阿修罗道众生,天道众生,不在场的众生。那一刻,我发自内心地希望大家都能离苦得乐。所以,我就想象他们都在参加法会,都得到法师的摄受。这几天想到当时的场景还是会眼眶湿润。

有时候我们忙于生活,就忘记对一切众生发悲心,发菩提心。后来有个朋友问海涛法师问怎么去修菩提心,法师做了一个开示,大概意思是:祈请观世音菩萨加持,每天都去串习,一开始从做作的菩提心开始,一直到升起无伪的菩提心。我觉得这个和上师的开示基本是一致的。所以希望每位师兄每天都串习,愿每位师兄都能发起无上殊胜的菩提心。

第三个收获是对索达吉堪布上师的信心,对修行的信心。很惭愧地说,我一直是一个很不精进的弟子。所以我真的是很感谢索达吉堪布上师的慈悲摄受,让我有机会听闻佛法,让我有机会去参加世青会。回想起一年多的时光,不知不觉我改变了很多。我们都是在轮回中流转的众生,在遇到上师前,我们都在找寻一些东西,但是我们并不知道自己在找寻什么。直到遇到上师,我才明白,我一直在找寻的是佛法,寻找这个世界的真相。在世青会,我看到了人性的温暖,领略了知识和观点的碰撞,也感受到了各位高僧大德们的智慧和慈悲。而这一切也是上师的慈悲和智慧的化现。今天跟各位师兄分享,也是希望能够让大家对上师有更强烈的信心。人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?