英国新委出“孤独事务大臣”,以应付孤独这种隐形流行病。考克斯议员的故事和关注让大家站出来面对它……

拾方视角

单从生活经验来看,从英国前工党国会议院乔·考克斯(Jo Cox)似乎不会孤单。她中学时成绩优异,考进剑桥大学,继而从政。她为人积极、对生活充满热情,脸上经常挂着笑容。然而,其实她也有感到孤单的时刻。1990年代,考克斯从北部的西约克郡,来到剑桥,像来到另一个世界,离开了家人、姊妹及朋友,每晚拿着电话跟姐姐诉苦……

到初次身为人母亲,每天在家中照料初生的婴孩,她再次觉得孤立无助……

因此,考克斯2015年5月当选国会议院后,便发起了跨党派的倡议运动,研究孤独这个议题。考克斯2016年6月遭右翼极端分子刺杀身亡后,关心这个议题的人成立了考克斯基金(Jo Cox Commission of Loneliness)纪念她,并继续推进她生前在该领域开展的活动。

英国前工党国会议院乔·考克斯(Jo Cox)

英国首相文翠珊(Theresa May)今年1月17日宣布,任命历史上首位“孤独事务大臣”(Minister for Loneliness),新职务由体育及公民社会政务次长(Junior Minister for Sports and Civil Society)孔芮忻(Tracey Crouch)兼任,她将着手制定一项周全的策略解决这一问题。英国政府还将会设立一个总额达到数百万英镑的基金,与公共服务机构、义务组织、社会和商界合作,加强小区融合,以处理英国社会的孤独问题。

文翠珊说:“对很多人来说,孤独是现代生活一个悲哀的现实。”英国红十字会数据显示,英国6560万人口中,超过900万人表示他们总是或经常感到孤独。英国红十字会形容,孤独和孤立就如“隐形流行病”,在退休、死别、分离等不同人生时刻,影响各年龄层的人。

英国银发慈善组织“Age UK”更发现,75岁以上的英国人多数为独居,而有大约20万的老年人,经常超过一个月没有与朋友或亲人交谈,另有高达85%的年轻残疾成年人感到寂寞。

美国芝加哥大学心理学教授卡乔波(John T. Cacioppo)表示,美国也面临过着孤独问题的挑战。2010年的调查显示,40%-45%的美国人经常感到孤独。而在日本,每年有将近三万的老人孤独的死去。

前美国卫生局长维伟克·梅菲(Vivek Murthy)去年亦撰文指出,孤独已是一种日益严重的流行病,它会增加心脏病、认知障碍、忧郁及焦虑等的风险。

文翠珊设立孤独事务大臣,似乎已经引起国际社会对孤独问题的关注。加拿大、苏格兰、爱尔兰都有国会议员或专家响应,表示会思考该国也是否需要增设类似的内阁职位。

其实,专家指出,要协助孤独的人士,每个人都可以参与。英国国民保建服务(NHS)并提出了一系列协助孤独长者的建议,包括:

聊聊天:要了解一个人是否需要帮助,第一步是和他打开话匣子。遇到邻居的长者,不妨停下跟他们闲聊几句。谈话时要有耐心,因为他们的听力可能不太好,要点时间了解你的话;

帮帮手:很多长者行动不便,你们可以帮他们购物、寄信、到医院取药或放狗。亦可主动帮助长者清倒垃圾、换灯泡、清理或布置家居;

陪陪他们:参与义务工作,支持小区的长者,英国的非政府组织会协助配对,让义工们定期致电或探访小区的长者,陪他们参加活动。大家也可以找找你的小区有没有类似的义务工作;

多分享:与邻居的长者分享你的家常饭菜。

对于有孤独倾向的年轻人,英国一个慈善机构《MIND》有如下建议:

安排见面,或用电话互相联络;

鼓励大家多倾谈,不论面谈是或在网上讨论;

一起参加学习班或其他群体活动;

鼓励他们向小区内的服务机构求助、或透过网上寻找支持服务;

要耐心聆听他们的需要,感觉孤独的人往往看来生活很忙碌及充实,其实十分需要别人关心。

文章来源:http://www.villagedoor.org/%e8%8b%b1%e5%9c%8b%e6%96%b0%e5%a7%94%e5%87%ba%e3%80%8c%e5%ad%a4%e7%8d%a8%e4%ba%8b%e5%8b%99%e5%a4%a7%e8%87%a3%e3%80%8d%ef%bc%8c%e4%bb%a5%e6%87%89%e4%bb%98%e5%ad%a4%e7%8d%a8%e9%80%99%e7%a8%ae%e9%9a%b1/