别了,塞纳-马恩省河畔的情人锁:此爱不变,给难民带来希望

邹顾

摄影:Curtis Simmons

法国巴黎总给人一个浪漫的感觉,是很多爱侣梦想携手一游的地方。除了登上艾菲尔铁塔外,当地另一个吸引恋人的名胜,是跨越塞纳马恩省河、连接法兰西学会和罗浮宫广场的艺术桥。到那里一游的人,以前都喜欢买一个锁头,在上面写上自己和爱人的名字,然后将锁头锁在桥的护栏上,再把锁匙抛进塞纳马恩省河中,就代表这段爱情永恒不朽。

但时至今日,锁头代表的意义已改变。大约两年前,巴黎市决定移除桥上的“情人锁”,因为逾七十万个锁头的重量,已令桥梁不胜负荷。原本的浪漫传统,已演变成保育议题。

不过,巴黎并不想只是将“情人锁”丢弃,重达四十五吨的锁头为当作废金属作售,收益(估计约为十万七千美元)会捐予居住于法国的难民。巴黎副市长Bruno Julliard透露,市民也可以用合理价钱购买这些锁头,收益同样会用于支持居于巴黎难民的工作。

为了防止这条历史悠久的桥梁倒塌,政府人员已装置了玻璃围板加固,同时防范游人再挂上“情人锁”。这个春天,你不再可以将“情人锁”系在桥头,但却可以买一个,以保育法国历史文化,以及协助数以千计的难民。

文章来源:http://www.lifeichiban.org/%e3%80%90%e5%85%b1%e8%9e%8d%e7%a4%be%e6%9c%83%e3%80%91%e5%88%a5%e4%ba%86%ef%bc%8c%e5%a1%9e%e7%b4%8d%e6%b2%b3%e7%95%94%e7%9a%84%e6%83%85%e4%ba%ba%e9%8e%96/