2018年参加金刚萨埵法会感言

新加坡菩提学会16届净土 妙音

参与金刚萨㻔法会回来,不知不觉已有两个月了。回忆当初去学院的情景,它就像我们学习的道路。

无常

按照路程安排,我们先到成都休息两天,第三天清晨才启程去学院,哪知在第二天傍晚时分,师兄们正在外面用餐,负责行程师兄临时接到司机通知说:上山的道路正在进行修路,道路太窄,只能充许一个方向的车辆轮流通行,因此,整个上山的路程可能得延长几个小时。为了避免塞车,所以决定提前夜里八点出发。

消息就像无常一样的突然来临,这时已经准备好的师兄非常淡定,还未准备好的师兄则非常紧张,还好在师兄们互相帮助下终于在八点三十分前准备就绪。

这就如上师所说的;在学佛的道路上,金刚道友在一起互相学习非常重要,当遇到情况,金刚道友就可以互相扶持。而我们也不能以为时间还长,自己还有时间。因为无常来临是不看时程的。

善知识

夜里车辆驰骋在上山之路上,开始时道路两旁有路灯照明,到了半山上,路灯越来越少,甚至一大段路是没有灯,而且山路也越来越崎岖,加上狭窄的山路,只能充许两辆车,一上一下,尤其一些转弯处,角度接近九十度弯角,在无灯的时候,上下山车辆的司机都要互相体谅,决不能冲动,否则车辆可能会掉下山崖。这时候,司机本身的经验和态度就非常重要,因为一个好的司机能将您安全送到目的地。就如我们学佛时,选择善知识一样,一个有德相的善知识,不仅待人处世方面柔和,更重要的是还必须是法入心的上师。这样我们才能在他的引导下,走向正确学佛之路。

包袱

在法会时,上师在开示中,提到一些去参加法会的道友们,身上背着大包小包的行李,对比一些外来旅客,他们只是一个小背包,道友们的包袱似乎太沉重了?

这不就是当时的我吗?当初到学院,我也大包小包的,带了一大堆衣服,深怕自己会受寒,似乎忘记了去法会的真正目的,结果罪业没忏,反而因执著而背了个大包袱。

我们在学佛的道路,有时不也因执著放不开,背了个大包袱吗?但愿我们都能早日将包袱減轻,轻轻松松的学习佛陀的智慧。

忏悔

在经堂里,当其他师兄们都诚心地忏悔罪业时,我发现自己,怎么都无法将整句金刚萨垛心咒“嗡 班匝儿 萨埵吽”念诵完,我只能一字一停顿,费劲的的提起气来,将整句金刚萨垛心咒念出来,这情况持续了两天。到第三天时,才能整句心咒不停顿的念诵出来,现在学习七支供的忏悔支,才明白了这是往昔的愚痴,小时候因为贪玩,常去捉鱼,捉小鸟,有时还帮忙杀鸡、杀鸭,双手不知道染了多少血。今日虽在诸佛菩萨面前忏悔,且只是仅仅在口头上念几句忏悔文,并无从内心深处猛厉忏悔,现在发现原来自己是这么可恶的人!虽说自己一年前持不杀生戒,但往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴造成。从今以后我应更精进、更努力地在诸佛菩萨面前,将一切身语意之所生恶念,一一在佛前求忏悔,发誓此后不在造作不善业,纵使我遇命难,愿得阿弥陀佛加持净化我相续!

嗡 班匝儿 萨埵吽…….