是什么改变了我的生活?

新加坡菩提学会 16届加行 圆勇

“什么?这也叫肉?”这是我经常在饭桌上说的话。“大块吃肉”已然成了我标志性话语。“无肉不欢”是我内人经常和别人描述我的吃相。我,竟然还以此为荣。

随着年龄的增长,我开始关心起自己的健康,经常听到朋友圈讲吃素的好处,也有说吃素会引起营养不良,一直犹豫不决到底应不应该吃素。直到我内人开始吃素后,并且坚持了一段时间。她看上去并没有营养不良,体型还好像开始清瘦了。

因为看了一部《食品公司》, 这给了我这个动摇不定者一个理由来试一试。于是某天我宣布开始“吃素”啦!

这对于我父母来说无异是一晴天霹雳,他们开始担心我的健康从此走上下坡路。还记得茹素后第一次同他们一起吃饭,他们担忧同情的眼神,而且好像我是受了儿媳的影响,都有点责怪她的意思。结果为了让他们放心,我又重新无所顾忌地吃上了肉食。反正一两顿不会对身体有什么大的影响吧,没什么大不了的。

因为我们夫妻俩常驻国外,每年只有一两次回家看父母,平时在家没有肉食进门,我还是坚持在家吃素。只是,每逢在外闻到他家烧肉的香味,还是蛮馋的。

我的工作是需要经常出差。这给了我又一个理由不吃素!

我的理由很充分,出差在外,吃素多不方便啊,何况同事们都不吃素,一起吃饭我怎么一个人吃素呢?听听,多理直气壮啊。

有时候我也纳闷,为什么媳妇可以坚持,到我这就这么难?

可能是因缘到了,2016年6月,我和许多师兄们一样与大恩上师结上了缘,被他老人家从茫茫人海中捞了起来。 我加入了菩提学会,正式开始系统闻思修行。也是托媳妇儿的福,她比我早两年加入学会。在她的耳濡目染下,我对佛教产生了极大的兴趣。可能我前几世或许也是个修行人吧,我对佛教有一种无名的亲切感。要知道之前我可是一个不太虔诚的基督徒呢。我受洗只是因为打小家里就信基督,办婚礼赶时髦想在教堂里办所以顺理成章地受了洗礼。平时逢周日还跟随父母去教堂做礼拜,也不清楚为什么,总是打瞌睡。加上很多问题没有在礼拜中被解答,我觉得一直兴趣索然。出了国以后,礼拜省去了。

加入学会后我渐渐发现,我以前没有被解答的疑问一个一个地被佛陀完美地揭开了真相。直到有一天,当我们学到寿命无常时,我听到嘎达亚那尊者说了这样的偈颂:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有。”我猛然被深深地触动了,原来众生和我们是平等的,在生生世世的轮回中,每一个众生都作过我的父母亲人,我们既没有权力凌驾于它们之上,更没有理由杀害它们。一直以来我是多么愚昧啊!我这一生以来都做了什么!造了多少罪业呀!虽然我没有亲手杀害它们,但因为我要吃肉,它们多多少少是因我而被屠杀的。不仅是我自己,我最亲爱的父母,亲人们,他们又在无时无刻造着罪业和来世恶果的因啊!想到这里,我的眼泪一下子就涌了出来。

神奇的是,从那以后,我再也没有吃过肉!闻到肉味,我并不觉得香,甚至觉得恶心,难闻。是什么彻底让我放弃食肉呢?

为了自身的健康没有让我坚持吃素,为了保护环境也没有让我彻底成为素食者,只有了知了轮回过患,因果不虚,才彻底改变了我。我现在无论与父母亲朋一起吃饭,还是出差在外,从没有被肉食诱惑过,我很坚定并且自豪地表示我是素食者,还会利用一切机会让和我的朋友同事一起吃素,哪怕一顿,也可以减少我们所造的恶业。

通过进一步的学习,我了解了,旁生所遭受的种种痛苦,是我们难以想象的。如《心性休息》云:“因肉皮骨而遭杀,感受痛苦无边际。”同时,作为众生的一员,行苦让我们无时无刻不在造业,如果不利用一切机会忏悔已造的恶业,行持具有圆满功德的善业,脱离轮回是那么的遥遥无期,毕竟我们到现在还在轮回苦海里漂泊,说明我们一直是差班生,从来就没有毕业。现在好不容易又被慈悲上师从人海中捞起,我们更加应该加倍努力,更加要抓紧一切机会行持善法,断绝恶业。佛经中云:“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。” 正因为以前没有闻法,我可以说是一无所知。哪里会知道这种种的恶业正一步步把我带入深渊。我坚信吃素就是我的第一步,它将伴随我向解脱的道路上一直向前,至少在此生。

现在每当我吃素的时候,我是多么地开心。是什么改变了我的生活?我相信是甚深的佛法!让我们一起加油吧,从吃素开始!