常撒谎,大脑变迟钝

琳娜

摘自:《意林12+》

英国伦敦大学一项最新研究发现,常撒谎的人大脑会变迟钝、麻木,并且降低负疚感,久而久之就会撒更大的谎言。

研究人员设计了一组游戏,使志愿者在游戏中为个人利益说谎(如应聘時谎报前公司薪资等),同时扫描监测他们的脑部活动。结果发现,志愿者第一次说谎的时候,大脑中与情绪相关的部位——杏仁核,最为活跃;而随着谎说的次数越来越多,杏仁核的反应速度随之降低;研究还发现,杏仁核活跃度的大幅下降预示着将来会说更大的谎话。

研究人员塔利·夏洛特博士表示,人们撒谎时,大脑杏仁核会产生一种负面感受,限制下次撒谎。然而,随着撒谎频率的增加,杏仁核对其敏感度会逐渐减弱,大脑变得迟钝,不诚实行为就会像滚雪球一样演变成更大的谎言。因此,要诚实做人,“勿以恶小而为之”。

文章来源:http://www.92yilin.com/12jia_2017_01/yiln20170154.html