至诚忏悔

新加坡菩提学会 17届加行 雨桐

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

我自从进入菩提小组跟随上师次第修习佛法以来,至今已是一年有余了。不知不觉中,心性开始发生了一些转变。按照课程的安排,这些天一直在念诵金刚萨埵心咒。今日,心中涌出一股强烈的念头:要将自己的罪业写成文字,发露忏悔!

按照前行修法的安排,现在的我本该每日修习上师瑜伽,顶礼磕头,可我现在却因身体状况转为念诵,原因是脊椎侧弯,腰椎软组织不可逆性退化,双侧髖关节关节炎,这些病痛本不是我这样一个刚刚三十出头的人应得的,可偏偏在我身上出现了,现在我才明白,这就是我的业障。

回想小时,父亲从河里插来的青蛙是我们餐桌上的美味,每次他夜晚出门,早晨起来我就会听到门外麻袋里传来“呱呱”的叫声。经过一番剁头、剥皮、去除内脏,最后分割成块再下锅翻炒,一家人吃地津津有味。这期间我也跟着摆弄。就这样,无数条生命在我的手中终结。没有丝毫怜悯!除了青蛙,还有小龙虾、蜗牛、鸡、鱼、螃蟹、虾等很多众生都成了我们的盘中餐。我这身体是用这些血淋淋的生命换来的。如果我是他们其中之一,这样被宰杀的痛苦连万分之一也不愿感受,可我却怀着喜悦的心情将他们杀掉、吃掉,目的只是为了贪图嘴巴上的一点点快乐,换来的饱腹感却瞬间即逝,若要追求口欲,必将继续造罪,以此循环没有停歇,真是罪业深重!比起它们的痛苦,我身体的这点病痛又算得了什么呢?慈悲的众生没有夺去我的生命,让我还能修习佛法,真是万分的感谢。

说到内心,佛法就像一面镜子,它照出了我内心的贪嗔痴。每日里杀盗淫妄的念头如波涛般此起彼伏,如《地藏菩萨本愿经》中云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”今生我所看到的纵然是如此多的罪业,那么累生累世又是多少,真是不敢想象!我不希望自己成为一个造作罪业的人,而是成为一个清净的、利他的人。庆幸的是,我现在虽然罪业缠身,但仍然可以有时间听闻佛法。虽然感受病苦,但依然可以修行。有佛法光辉的笼罩,有上师窍诀的引导,有同修道友的提携。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不借今生渡,更待何生渡此身?