一个是南美洲部落首领,一个是中美洲学生,差距12岁,两个女孩做的事情竟然相同

南美洲厄瓜多尔亚南部的萨拉亚库,位于亚马逊热带雨林深处,那里有一个古老的克秋亚部落(Kichawa),24岁的Nina,是这个部落的女首领。

2018年5月8日,Nina从WWF国际理事会主席Pavan Sukhdev手里接过了WWF国际青年领袖奖,以表彰她为保护亚马逊丛林和部落所做的不懈努力。

颁奖典礼上,另一个年轻人爱地球的故事也被重点提及,她就是来自中美洲的12岁女孩Madision。

这两个年轻人之间有什么关系呢?

我们接着往下看:

WWF国际青年领袖奖:

顾名思义,WWF国际青年领袖奖是颁给年轻人的奖,由WWF前任国际理事会主席Yolanda Kakabadse设置,旨在承认并鼓励这些年轻人为保护自然环境所做出的杰出成就。

克秋亚部落首领Nina:

24岁的Nina身材娇小,她头插红色羽毛,额头上涂绘特有的图案,带领她身后的部落原住民,去一次次的争取土著权利,保护亚马逊丛林。

© Nina Gualinga

她所在部落位于厄瓜多尔亚马逊丛林深处的萨拉亚库(Sarayaku),一个叫克秋亚(Kichiwa)的古老部落。萨拉亚库约有1250人,其土地面积超过333,000英亩。

Nina的母亲是萨拉亚库人,父亲是瑞典人,因此Nina将自己视作现代文明和古老文明世界之间的桥梁。从8岁开始,Nina就一直积极保护亚马逊丛林,维护亚马逊土著的权利和部落领土不受开发。成年以后,她参加过联合国气候变化框架公约缔约方大会,世界自然保护大会等多个国际论坛,去倡导环境保护自然环境和呼吁减少全球化石燃料使用。

© Nina Gualinga

18岁时,她在哥斯达黎加美洲人权法院举行的最后一次听证会上,代表萨拉亚库青年,反对厄瓜多尔政府侵犯萨拉亚库人的权利和领土,反对石油公司的油井钻探,在那次听证会上,丛林里的原住民们取得了里程碑式的胜利。后来,他们成功阻止了政府和石油公司在他们领土的开发。

今天,她作为克秋亚部落的女首领,继续代表部落在巴黎气候峰会等国际论坛上为土著争取更多权利和呼吁无化石燃料经济。

亚马逊丛林Amazon Rain Forest 位于南美洲的亚马逊平原,占地700万平方公里,横越了8个国家,占据了世界雨林面积的一半,占全球森林面积的20%,被人们称为“地球之肺”。

但由于开发不当和保护不利,亚马逊丛林正在遭到严重的破坏,热带雨林面积正以惊人的速度减少,森林覆盖率已从原来的80%减少到58%,以致动植物资源遭到破坏,造成水土流失、暴雨、旱灾、土地荒漠化等一系列环境问题。

保护国际的科学家M.Sanjayan说:“保护亚马逊雨林并不是一个选项,而是我们必须采取的行动。”

WWF国际理事会主席Pavan Sukhdev为Nina颁发国际青年领袖奖

说完部落首领Nina,我们再来说说伯利兹12岁的环境活动家Madison:

Madison Pearl Edwards:在2018WWF国际青年领袖颁奖典礼上,Madison被特别提及。Madison才12岁,但她已经是伯利兹年轻一代环保活动的主要代言人。

伯利兹是一个中美洲国家,它拥有著名的伯利兹大堡礁,这是联合国教科文组织世界遗产和世界第二大珊瑚礁系统的所在地。伯利兹堡礁包括大量具有多样性的物种,是世界上最发达的生态系统之一。

但因为过度捕捞海洋资源、沿海地区城市发展、旅游业和工业开发,以及预期中的海洋油气资源勘探和开采,很多旅人都表示:“赶快去伯利兹大堡礁看看吧,否则过几年就没了!”

“蓝洞”

© WWF-Canon/Anthony B. RATH

在过去三年里,Madison一直在倡导保护伯利兹堡礁。

她通过博客和社交媒体动员公众反对伯利兹海上石油的勘探。当地人的努力没有白费,去年12月,伯利兹永久暂停了所有采矿活动。此举不仅使伯利兹成为世界仅有的、如此立法的三个国家之一,而且有望将伯利兹堡礁从濒危世界遗产名录中移除。

Nina和Madison的故事告诉我们——无论我们身在何处,无论我们的年龄有多大,我们的声音和行动都能为地球产生有意义的影响,地球是我们共同拥有的一个家园。

无论你是谁、在地球上的哪个角落,都有让世界变得更好的力量。

向一直为环保事业贡献力量的人们致敬!