学佛心得体会——我的大恩上师

香港菩提学会 16加行班Joyce

我的上师是一位具足法相的善知识——索达吉上师。 他长年在全世界最大的佛学院-喇荣五明佛学院传授显密佛法;他还是一位伟大的翻译师,将大量的藏文经论译成汉文,著作等身。这样的贡献和成就真是不可思议!

上师曾说:”我还能存世几年不得而知,所以,法王一脉相传的佛法能否兴盛于汉地,完全取决于你们这一代。”

“不管大家闻思修行能力如何,一定要再再发下弘法利生大愿。这一点极为切要!”

令人感到庆幸的是我有缘值遇这位善知识,并在佛学会学习传统的藏传佛教理论和实修窍诀。并且随着学习的不断深入,对佛法道理生起越来越坚定的定解!

上师不辞辛苦行走万里,在全世界的各个角落慈悲弘法,他的足迹遍布国内外,从各大著名的大学学府到穷乡僻壤的山区。他演讲的内容可谓包罗万象:《问佛陀情为何物》,《佛教的低贪生活》,《遂梦人生——开启心灵教育》等。

上师不辞辛苦地善巧地宣讲佛法的教法及证法,使得我认识到万法无常的道理,无情的物质,事物以及人的精神都不是恒常的,每一刹那都在变化。人有得有失,有取有舍,有顺有逆,有好有坏,有苦有乐… 人也有真有假,何必费煞思量去执着呢!

快乐与痛苦都是表面的感受,内求的快乐尚未见到时,轮回的苦就会突显出来。法王如意宝生前对僧众们叮嘱了三件事,其中一件就是要我们对发愿往生极乐世界念念不忘,因为只有在西方极乐世界才会拥有真正的解脱之乐啊!

在学会的两年中,学佛的体会很多,这里只诉说其中最受启发的几件。最重要的是学习佛法仿佛使我从幻觉中逃离出来;要去面对现实而不是逃避现实;佛法展阔了我的世界观及人生观,从悲观转化为乐观。

最后和大家分享我一生都不会忘记的达摩祖师不可思议的教言:

我本求心不求佛

了知三界空如物

若欲求佛但求心

只这心心心是佛

16加行班Joyce 合十