祝你吃一点苦头

作者为美国联邦法院首席大法官约翰·罗伯茨,本文为2017年6月3日,作者在新罕布什尔州卡迪根山中学毕业典礼所作演讲。罗伯茨早年以第一名的成绩在哈佛大学毕业,2005年由当时的布什总统提名,参议院批准通过,成为了美国两个世纪以来最年轻的首席大法官。罗伯茨的儿子今年在卡迪根山中学毕业。

祝你吃一点苦头

(美)约翰·罗伯茨

编译:孙开元

每次的毕业典礼上,都会有演讲者来到众多踌躇满志的学子面前。他们几乎都会说着同样的一些话:“今天是个开始,不是结束,你们应当向前看。”他们说的都有道理,不过我觉得如果你们正在思考以后要走的方向,最好先知道自己此时的位置,并且要学会向后看,也就是回顾过去。如果回顾一下第一天来上学时的情景,你会想起,当时的你有一种孤独感。也许你还会想起自己有一点害怕和焦虑。可是你看现在,你的身边都是朋友,你对即将进入的新学校也充满了信心。

想想为什么会这样,是一件很有意义的事。想到自己的变化,你也许会感谢在体育场上、在宿舍里鼓励你的朋友们。你的自信不是因为自己做的每件事都能成功,而是因为有了朋友的帮助,你不再惧怕失败。真的失败了,你会爬起来再次尝试。如果你再次失败,也许就需要转而进行其它尝试。但是你能取得今天的成绩,不只是因为你的成功,而是因为你不怕失败。

一般来讲,毕业典礼上的演讲者还会祝愿你好运,还有其它美好祝福。我不想那样说,并且会告诉你原因。在今后的一些岁月里,我祝你会受到不公平的对待,那样你就能知道公正的价值。我祝你会受到别人的背叛,因为那样你就能懂得忠诚的重要。抱歉我这样对你说,但是,我祝你会时常有寂寞的时候,那样你就不会把友谊视为理所当然。再者,我祝你时常遇到坏运气,那样你就能意识到‘机遇’在生活中扮演的角色,并且会理解,其实你的成功不完全是应得的,别人的失败也不完全是应得的。你失败的时候,我希望你的对手时常对你的失败幸灾乐祸,这是你理解体育精神的重要性的一种方式。我祝你有被别人忽视的时候,这样你就能知道倾听他人声音的重要,我祝你能遭受一点痛苦,那样你能从中学到同情心。不论我是否祝愿你,这些都是你将来一定会有的经历。你是否能从中取得收获,要看你从不幸中发现启迪的能力。

你可能还希望演讲者能给出一些建议。演讲者能给出伟大的建议,能提出一些切实有用的金点子。他们给你提出的最多建议,是让你活出自我。众口一词可能让你觉得有些老生常谈,但是你就是应该活出自我。不过你应该知道这句话的意思。你不应永远把这句话当成座右铭,除非你是个完人。在某些时候,你不应成为你自己,你应该努力成为更优秀的人。人们对你说“活出自我”,是他们不希望你按照别人给你定下的标准生活。但是如果你不知道自己是谁,你就无法活出自我,而且只有进行思考,你才能知道自己是谁。

古希腊哲学家苏格拉底曾经说:“不经历磨难的人生没有意义。”在做某些事情的时候,“只管放手一搏”或许是一句有用的箴言,但是考量如何走好以后的人生之路时,它就不是一句很好的箴言了。要想过上舒服的日子,很重要的一点,就是不要图舒服。我建议,无论你取得什么成就,不要有居高临下之感。去了新学校,见到有人扫树叶、铲雪或者倒垃圾,你可以进行自我介绍,然后帮一下忙。记住他们的名字,以后在学校见面时,称呼他们的名字。另外,你在走路时遇到一个,没有认出对方,你可以微笑着看着对方,说一声“你好”。

我给你的最后一条建议很简单,但是我觉得能对你的人生产生巨大影响。每个星期,你应当给一个人写一封信,比如写给你以前的老师,感谢他曾经给你的帮助和鼓励。不是电子邮件,而是手写邮件,大约需要十分钟。写完后贴上邮票,寄给对方。一年下来,会有几十个人因为你的亲笔信而感觉到你是如此与众不同。

大约五十年前,美国哲学家、音乐家鲍勃·迪伦作巡回演出期间,很是想念他的四岁儿子杰西,于是写了一首诗送给杰西。这首诗充满了父母对于儿女的希望,诗中表达的愿望是美好的,是永恒的。下面,我就以这首诗作为演讲的结束:

愿上帝的庇护与你同在,

愿你的美梦都能成真。

愿你与人为善,也获人相助,

愿你造一把通往繁星的云梯,

你可以攀登到每颗星星之上,

愿你永远年轻。

愿你长大后正直无私,

愿你懂事后真诚善良,

愿你永远知晓真理,

所到之处都有光明照亮方向。

愿你勇敢无畏,

百折不挠,意志坚强。

愿你总是忙碌充实,

愿你脚步永远轻盈敏捷。

愿你有一个坚强信念,

暴风雨来临时,

你的心中总是洋溢着快乐,

愿你的歌曲永远为人传唱,

愿你永远年轻。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cbb37a50102xbzw.html