我的前半生——修学佛法之路

墨尔本学员 传怡

最早接触佛教应该是看86版的西游记吧。那会末学6岁,放假在姥姥家住。观看西游记是除了春节等各大节日以外唯一能集齐全家的重大活动了。那会懵懵懂懂,只觉得孙悟空72变太厉害了,猪八戒太好笑了,观世音菩萨和佛祖是万能的。尤其观世音菩萨,哪里有困难,他就会出现在哪里。菩萨庄严的形象和座下莲花深入脑海。

后来爸爸住在农村的亲戚来家里短住,给末学讲了很多亲身经历鬼道众生的故事。也许是往昔接触过佛教,末学对神鬼的存在深信不疑。一转眼高中了,妹妹不知道哪里拿来一本《了凡四训》,里面的故事深深吸引了末学。至此六道轮回,因果报应的道理根植心中。

直到末学出国留学,工作后认识现在的先生。某个春节,被他带去了一个佛堂,末学听到庄严的佛号响起时,觉得人活得好苦好累,便悲从中来泪流不止。觉得做人真没有意思。(其实末学各方面都挺顺,只是生性比较悲观厌世)。接着末学结婚生子。第一次做B超就听到医生一声沉沉的叹气。看到医生打了一行字,大都是医学用语,末学不懂,直到最后看懂了其中一个单词“DEFECT”,就是缺陷的意思。然后被告知宝宝有先天性心脏病。末学当时一路走一路掉眼泪,把这个不幸的消息告诉了先生。

迎接末学的是全家人的不支持,从爸爸到先生,做中医的亲戚到西医,各个都建议我趁早结束妊娠把孩子打掉。当时末学并不知道堕胎的果报等,但心中只有一个信念,我要把这个宝宝保护好。幸好先生的很多朋友都是信佛的,帮助先生打消了堕胎的念头。期间末学在网上看了很多高僧大德的视频,有了一些基本的佛教知识。比如人身难得,比如修十善业,比如忏悔,比如如何区别正信佛教与附佛外道等。末学也了知宝宝有先天性心脏病,是往昔杀业的果报。但是由于没有系统的学习佛教知识,末学为了保住孩子,还是开始了病急乱投医的道路。去了一个附佛外道的道场。他们提倡吃素,提倡行善。供的是弥勒菩萨和观世音菩萨,学习的是《六祖坛经》。看上去就是一个正信佛教。然而末学也注意到他们着重宣扬神通,并且把释迦牟尼佛与上帝和别的一些从没听过的名号相提并论。在那里花了很多钱后,末学心里认定这是一个附佛外道并断绝了往来。后来末学常常去一些墨尔本比较著名的正信佛教的道场参加法会。期间末学发愿吃素并皈依了佛教。

10个月转眼就结束了,宝宝出生了,情况很糟糕,一出生就在加护病房住了一个月。末学也因为天天来回跑医院,久坐,照顾孩子落下了一身“月子病”。末学每天为孩子念咒并吃素。宝宝分别在2个月的时候和1岁的时候各做了一次开胸手术。末学当时做好了心理准备。即便手术失败,毕竟他得过人身,末学给他种下了佛法的种子和善根。即便生命短暂,他把自己的债还了,业消了,他也算不枉活这一回了。不过庆幸的是手术很成功,孩子病情明显好转。末学也深感在三宝的加持下,末学心中充满了正念和力量,变得前所未有的坚强。

接下来,末学对佛法的渴求变得越来越强烈。常常参加法会,看网络各个大德的视频。甚至还参加了禅修班。期间末学接触各种法门,今天修药师法门,明天修准提法门,后天觉得还是净土法门念念佛号省事,学的越多越迷茫,越没有信心越是怀疑自己。久而久之,末学就懈怠了。随着日子越过越顺,末学最终连吃素的意乐也没有了,佛法更是抛之脑后,发愿念的咒都停下了,彻彻底底退转为一个凡夫俗子。然而心中始终有一种焦虑,人身难得,世事无常。到无常到来的那一天,我该怎么办?!机缘巧合,末学澳洲的同事和先生在北京的表姐同时介绍末学参加了澳洲菩提学会。(真是缘分啊!)第一学期末学学了上师索达吉堪布的两本书。末学非常惭愧并忏悔,每次参加共修前末学都没有看过法本。传承也是边工作边听。法本都是临报数前赶着看的。加上孩子小,常常一边陪孩子玩一边上课。非常的不如法。但是末学还是坚持了下来,一方面因为澳洲菩提学会是难得的有学制的有次第有系统的闻思修行的佛学组织。学习佛法讲究层层深入,即便末学这样不如法的学习也给后边学习《入行论》打下了一些基础。而且随着学习的深入,学到了比如三殊胜这样的窍诀后,末学马上学以致用,修行的动力大大增加。也常常深深赞叹上师的书中处处都是智慧和宝藏,越学越是法喜充满。还有一方面,共修的功德很大,同修之间可以互相鼓励也能起到监督作用,会让自己更容易坚持下来。学会也有着非常完善的管理制度和无数有着强烈利他心的发心人员。在这么好的氛围下闻思修行,不进步都很难。

今年末学开始学习《入行论》。末学学佛的意乐和信心突然大增,学佛的态度也发生了180度大转变。因为这本书是讲如何趋入菩萨行为的书。一本书基本概括了菩萨行的重点。整本书就是围绕一个修行成佛的大窍诀——“菩提心”讲的。末学利用各种碎片时间反复看法本,法师讲记。划重点,并做总结归纳,手写学习笔记。每周五的共修成了末学生命中最重要最有意义也是最快乐的事情。学会中有很多年纪很小的大学生,末学常常发自内心的羡慕他们有如此的善根和福报,这么年轻就遇到了澳洲菩提学会这样少见的讲究有次第地闻思修的佛学组织。也同时深深懊悔自己当年上大学时虚度的那些光阴。真正是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。”如果你和我一样,在现实生活中迷惑苍茫,想要探求人生的真谛;如果你和我一样,修行多年却不得其法,想要挖掘佛法的宝藏;如果你和我一样,想要摒弃往昔的罪业,从此断恶修善;还等什么?参加澳洲菩提学会,从闻思修行开始,让自己成为正信的大乘佛教的一份子,利益自己,利益众生。

2018年5月14日

于墨尔本