《捉妖记》你看懂了吗

素食星球

《捉妖记2》终于上映了,想一想三年前《捉妖记》大火的时候,我正在北京的一家四合院客栈做前台,冬天和同事们窝在客厅一起看《捉妖记》。

这部电影的评价也是褒贬不一,有人说这是一部让人笑中带泪的良心制作,有人说这又是一部卖萌的高票房商业烂片,没有深度……

看第一遍时,我也只看个乐呵,但看过第二次、第三次后,我发现《捉妖记》不仅可爱,还在用一种可爱的方式去表达更有深度的东西,甚至可以启迪人们改变饮食方式。

电影中男主宋天荫的爸爸宋戴天曾救下一整村的妖,这些妖穿上人皮,吃着素,十几年来过着与世无争的生活。但是,经营食妖生意的大老板葛千户还是要把他们全部抓走。

面对葛千户和众多捉妖的“天师”,其中的一个妖说:“我们没有犯事,不伤人,我们只吃素,证明宋公说的,人和妖可以共存是对的。”

而葛千户却说:“宋戴天作为一个天师却帮助妖,是犯了逆天死罪。”结果这个妖急了,显出原形。它说:“你才是逆天,剑齿虎、长毛象,哪一个不是被你们人赶到无处容身,你们要活,就不能给我们一条生路吗?”但葛千户还是烧毁了整个村子。

剑齿虎、长毛象,都是距离我们年代久远的物种了,它们的灭绝除了人为的因素,也有自然环境的因素。而电影中没有明说的,是在人类的造作下,已经有无数个物种灭绝了。

2017年6月,《美国国家科学院院刊》发表文章,称地球正在经历“第六次大灭绝”。

研究人员在分析数万种脊椎动物和哺乳类动物的数据后,发现约50%的物种已经灭绝,现在动物物种灭绝速度,是人类出现前自然状态的100倍。而且,极少的动物灭绝是自然原因导致的,几乎全部都是人类行为导致的。

为了扩大畜牧业占地,避免牲畜免遭南极狼的“残害”,人们首先把南极狼杀光了。旅行鸽,被美国人活活“吃光了”的物种。

因为全球变暖,浮冰越来越少,北极熊在陆地上几乎无生存技能,科学家预测北极熊将在100年内灭绝。

海豚也面临着灭绝的危险。日本的狩猎记录丰富,每年屠宰的海豚大约有17000到20000头。

我们用各式各样看似正当的理由去干扰自然,这样的我们,是不是跟葛千户有点像?

02

片中闫妮扮演的骆英是一个极度想要生小孩的富家夫人。她带着相公去参加顺天府登仙楼的百寿宴,是为了给丈夫“调理身子”,让她可以有小孩。

这“百寿宴”其实就是葛千万经营的生意,卖的就是各种妖的肉,据说可以治病、补身体。

骆英对百寿宴已经达到了痴迷的程度。抓住一个人就会问:“你来是治病的,还是补身子的呀?”

而像她这样的人还不只一个,在葛千万这样的人鼓吹下,不少富人都来参加百寿宴。当他们看见小妖王胡巴活着被送上餐桌时,其中一人说:“活吃才补啊!”

这不正是我们的真实写照吗?认为野生动物的身体部位是极好的食材和药材,这种特殊的“文化”是很多野生动物灭绝的原因。

有些人认为犀牛角有“壮阳”的作用,导致了西非黑犀牛被偷猎者大量猎杀,最终灭绝于2006年。犀牛角是中医里的一味名贵药材。1922年,中国最后一头爪哇犀被杀,此后再没有人在中国见到过犀牛。

由于羚羊角是一种中药传统名贵药材,至20世纪60年代,高鼻羚羊已在中国绝迹。2011年时统计,中国尚有库存羚羊角115000kg,可见当年捕杀高鼻羚羊规模之大。

由于人类大量捕杀海马制成纪念品贩卖与中药药材,过去5年间野生海马的数量锐减一半,每年约有1.5亿只海马被捕杀,意谓着未来30年内,海马将彻底灭绝。

至少有26种动物由于药用而面临灭绝危险,如中药中的虎骨、麝香,还有汤中的鲨鱼翅等等。

然而,这些被哄抬物价的“奇药”真的管用吗?我们的一口,可能吃掉的就是一个物种,这样值得吗?

我们还认为吃猪脑就可以补脑、吃鱼眼睛就可以视力好,甚至还有一些人认为吃人类的婴儿可以“大补”——这是极少数,但却真是存在的。

这样的我们,是不是跟葛千户有点像?

03

电影中最让我感动的一个镜头,是霍小岚准备把胡巴卖掉时,她跟宋天荫说:“他是个妖怪,他有什么感情啊。”

宋天荫说:“他一直跟着我们,这不是感情吗?”

“你割破了手指给它吃,他当然跟着你了。你喂牛啊羊啊吃草,它也跟着你,你说,这是什么感情?”

“谁说牛羊没有感情,凭什么你认为只有人才有感情啊,就算他没有,我有!”

凭什么你认为只有人才有感情?

我们总认为人类是最高级的动物,而其他动物就比我们差得远了,他们怎么会有我们的感情呢?于是,我们吃动物,我们玩弄动物、我们捕杀动物,让它们为我们食物,为我们娱乐……

我们让一只雪橇犬拖着两个成年人拼命的跑;

我们暴打大象,用锁链捆着它的脚;

我们举办烹饪比赛,看谁能做到鱼被端上桌时还能大口地喘着气;

我们做实验,把刚出生的小猴子从母亲身边带走,把它的眼睑缝上,头部装上声纳装置……

一出生就被用来实验的小猴子“布里奇”

可动物明明有感情啊!

三年前被救的小母狮,三年后已经280斤,一见到恩人还是会求抱抱。

生物学家Nan潜水时遇到一头虎鲨,但Nan身边的鲸鱼发现了状况,轻柔地将她卷在自己的鳍下,甚至用头助她前行,将她送到安全地带。

无畏护生园志愿者救下的驴肖肖,在与朋友分别时留下了难过的泪,和朋友永别。

只要你愿意,小鸡也可以是你童年成长的伙伴,而不是盘中餐。

宋天荫离开胡巴后,小家伙才意识到自己被抛弃了,他哭得好难过,可惜宋天荫看不见了。

当宋天荫中箭的时候,它使出浑身力气帮他拔出剑,即使自己的小手已被剑划伤。

还有,当两只妖(胖莹和竹高)救了天师罗钢后,罗钢帮助妖一起对抗天师。最后,他们一齐送了罗钢一个甜甜的吻。罗钢惊讶之后,笑得像个孩子。

就像宋天荫说的,就算他没有感情,我有!就算动物们没有感情,我们就可以这样做吗?

我们的感情呢?

宋天荫和霍小岚卖了胡巴,拿了一百两,终于有了钱,却吃不下大鱼大肉。看着被切的白萝卜,转而想到了胡巴的下场。当霍小岚看见胡巴之前一直用嘴撕烂的布打开是一家三口的图案后,立即冲去登仙楼救胡巴。

其实最需要感情的是我们,而我们却不知道首先要付出感情,才会收获感情。

看到片尾我们才发现,原来做着食妖生意的葛千万,也是个妖。

是不是很讽刺?

有时候没有深度的不是电影,而是我们麻木和爱批判的心。不是我一个人硬要把这部电影往吃素上套,上网一搜,果然也发现了有网友说看完捉妖记,有种想吃素的冲动。

觉得她有一句话说得特别好,想分享给大家:

“以人类为主的世界至少不要觉得一切都理所当然,人的欲望要适当克制,若不能尊重世间万物,有一天,电影里的预言‘总有一天,世界会被妖统治’也许真的会实现,那时的人类也会受到惩罚。”

片中的胡巴也是一个纯素食者哦,虽然他一开始很抗拒,把枣子变成了武器,也是可以帮着宋天荫对付坏人了。

但后来,即使已经与宋天荫分开,胡巴也可以很自律地吃素了。

连嗜血成性的胡巴都能成为素食者,我们要不要也尝试一下呢?

我期待电影中人和妖有一天可以和平共处,也期待我们的真实世界如电影一般美好,所有生命都被温柔以待,每个人都可以是诗人。

文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1592614987830345356&wfr=spider&for=pc