人死不毁信义

卓艳伸

2013年5月10日那天,苏文墨遭到了人生中最大的打击,儿子苏琼突然遭遇车祸当场死亡。作为父亲,痛失爱子,白发人送黑发人,他体会到了痛彻心骨的痛。

整整三天,苏文墨一家都彻夜无眠,无法面对现实。就在他们特别悲痛的时候,苏文墨想起了一件特别重要的事情,那便是苏琼的债务。20世纪90年代初期,苏琼和朋友合办篾器厂,那时由于经营不善,受市场经济冲击,厂亏了将近十几万。对于儿子当年欠下债务的事情,苏文墨虽然并不知道具体细节,但依据他对儿子的了解,虽然已经过去十几年,但是这笔债肯定没还清。因为苏琼一个月不到两千块钱工资,要养活两个小孩,非常难。

想到这里,苏文墨很快做出了一个决定,他要替儿子还债。但儿子生前并没留下任何遗言,因此,他欠下多少债,都欠了谁的,苏文墨并不知情,于是擅长书法的他用毛笔写了几张布告,内容是苏琼突然遭遇车祸死亡,现在由他来替儿子还债,请债主尽快和他联系。

他认为,人要做到诚信,就非得把该做的事情做完,所以写了三张布告。苏琼有两个儿子,都未成年,经过协商,肇事者答应支付50多万的赔偿金。

在肇事者给了第一笔赔偿金后,苏文墨马上来到了当地的农业银行,还的是三户联保钱,这个钱是儿子原来做生意办厂亏掉的。在还清银行的债务后,苏文墨感觉稍微有些轻松,可是对于能否还清儿子和其他人欠下的债务,他心中特别没底气,布告贴出好几天了,可是根本没人上门要债。

经过一番思考之后,苏文墨打算更主动一些。对于他知道的一些债主,苏文墨都亲自找上门去还债,可有些债主死活都不肯收钱。在苏琼死了以后,他们都不好意思开口,更不会主动来找他要债。他都是亲自上门,而且有的还不止一次,去了两三次才把债还掉。对于现在状况,苏文墨没预料到,拿着钱去还债,竟然会碰到这么大的阻碍。

这一天,他来到儿子生前好友李立文的家中,打算把欠李立文的债还清。可一上来,李立文就明确表示,他不会要苏文墨钱的。李立文说,本来苏琼的两个儿子还很小,靠叔叔他们照顾,以后,几千块钱的事,就当给小孩子买东西一样的。

肇事方赔偿50多万,就是考虑到苏琼有两个儿子需要抚养。可苏文墨自作主张把一部分钱拿来还债。记者问阿欢(苏琼妻子),现在你公公要替你丈夫还钱的事,你是什么态度?她说,欠人家的钱肯定要还的,他们全权做主就可以了。记者又问,因为现在你小孩才六岁,你对赔偿款有什么想法和规划?她说我没想过这么长远的事,现在我的思绪还没理好,反正我爸爸他都会安排好的,我们都相信他。

我们常常看到对于怎样处理赔偿金有不同意见,媳妇埋怨公公婆婆,公公婆婆埋怨媳妇,所以很多人上演了一出出家庭闹剧。可这些经常发生的矛盾在苏家根本没有发生过,媳妇特别放心让公公处理所有赔偿金,我想,这不仅仅是阿欢和苏文墨在这一件事情上有着相同的价值观、为人处世的原则,还因为她特别信任苏文墨,长久以来的相处使她断定苏文墨是一个正直、善良之人。

讲诚实、守信用、多做好事,是他一生中做人的准则。在他家门帘横批上,就是他亲手写下的“真诚以待”四个大字。

在这个世界上,人的价值观和准则多种多样。有的人唯利是图,可以为了利益不要良心,不要道义,甚至不要尊严,他们可能会得到眼前的利益,但不会长远,因为他们自己砸了自己做人的品牌。有的人选择舍利取义,他们可能失去眼前利益,但是他们却赢得了尊重和信任,他们竖起了自己金光闪闪的品牌,他们的人生之路才会越走越宽。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shehui/37204.html