正念饮食,正念做事

崔耕和

你怎样吃橘子?也许这是个简单无聊的生活问题。用刀切开,或用手剥开,放嘴里,吃呗!

若你看了梁文道先生的《味道之味觉现象》一书,也许会有所启迪,生出不一样的答案。书中“吃橘子”这段是这样写的:

前几年,誉满天下的越南高僧一行禅师访港。在他主持的禅修营里,他教大家用很慢很慢的速度吃饭,吃的时候不要交谈,全神贯注于眼前的菜肴,这就是所谓的“正念饮食”了。

一行禅师曾用“橘子禅”说明正念饮食的方法:不要像平时那样一边剥橘子一边吃,而要专心地剥开橘子的皮,感受它刹那间射出的汁液,闻它散发于空气中的清香。然后取出一瓣橘肉,放进口中缓慢地嚼,全神贯注地体验门牙咬断它,臼齿磨碎它,舌头搅动它等每一个动作,直到它几近液化,通过食道吞咽下去为止……

精彩!一个橘子只有这样吃,才会全心身体验橘子的曼妙清香,这也是对自然赐予的橘子的极大尊重。吃的是橘子,修行的是自身,怪不得叫“橘子禅”了。

相信平时你有这样的体会,一生入口入胃的东西无数,但大多囫囵吞枣,又有何时凝神聚力、认认真真、专心专意过呢?早晨为了赶着上班,把油条、包子三下五除二就塞了进去。中午的快餐大多是胡乱对付,甚至是眼睛落在电脑屏幕上进行的。晚餐大部分时间不是在与朋友的闲谈中,就是伴着电视节目机械地入口。营养似乎有了,但少了对美食的享受,更少了禅修的至境。

从怎样吃橘子,就可以看出人生的境界,就可以判断出处世的层面,此言不虚。试想,若一个人能时时刻刻一心一意对待面前需要解决的任何事物,既能“正念饮食”,又能“正念做事”,既不忧虑过去,也不担心未来,只专注于当下,凝心于此刻,如此一以贯之,想不成功也难。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/43920.html