印度尚未摆脱贫穷,肥胖问题似更惹人关注。社会究竟发生了什么事?

拾方视角

在印度德里,17岁的加甘·朱恩雅(Gagan Juneja)跟孪生姊妹穆斯卡安(Muskan)出生于一个中产家庭,两人同住一间房,房中安装了冷气,上课有摩托车代步,也喜欢跟朋友到美式连锁快餐店用膳。

加甘和穆斯卡安跟其他很多印度的青少年一样,都有肥胖的问题。加甘身高五呎八吋,体重达二百二十二磅。

几十年前,印度电力供应不足,更遑论冷气设备,那时一般居所又暗又热,小朋友入夜后都会走到屋外,与邻居乘凉玩耍,年轻人最喜欢玩一种叫“卡巴迪”的队际游戏,两队互相追逐,非常费气力。当时年轻人只买一些街头小食,通常份量很少,平常餐食多以新鲜食材烹煮。

最新一期的医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)发表了一项由世界卫生组织与伦敦帝国学院合作的最新研究指出,过去40年以来,全球5至19岁儿童与青少年肥胖的人数增加10倍,数目快超过体重过轻的儿童与青少年。

此研究运用全球二百个国家共一亿二千多万名儿童与青少年的健康数据,评估他们1975年至2016年身体质量指数(BMI)的趋势变化。40年前,全球儿童与青少年仅有0.8%的人有肥胖问题,但如今肥胖比率却增至约7%。

然而研究显示,虽然印度有22%的女童及30%的男童,即有九千七百万儿童体重过轻,社会却同时面对儿童肥胖问题。

在德里一间医院任职的著名外科医生及减肥专家柏拉迪·周比(Pradeep Chowbey)引述当地的研究指出,在公立学校就读的10至12班学童当中,33%有肥胖的现象;另一项在德里的研究发现,四千名儿童中,有22%属于过重,另有6%被界定为肥胖。

一位研究员更提出,“在国人眼中,印度可能仍是个贫穷、饥饿和营养不足的国家。但统计数字所显示的情况,却非如此。”

有人认为,印度的肥胖问题,是近几十年急促工业化所产生的问题之一。工业化产生了财富,交通更便利、自动化、人们生活水平提高了,人们少了运动,又多吃了经加工的食品。

中产阶级可以光顾美式的商场、快餐连锁店,亦有条件购买汽车及在家中安装冷气机,电动摩托车更是年轻人的时尚恩物,加甘说:“人人都有摩托车,现时根本很少时间需要走路。

加甘和穆斯卡安的妈妈厨艺了得,两兄妹也爱吃,他俩最喜欢吃印度传统的牛油鸡,也爱麦当劳的鸡肉汉堡包,妹妹亦爱吃芝士薄饼。加甘估计,他的朋友中,80%有肥胖的问题。

面对肥胖问题,人们都设法减肥,不但健身室及健身中心大做生意,不少人也依靠手术减肥。周比医生为不少病人进行胃绕道手术(gastric bypass)及其他减肥手术(Bariatric surgery),最年轻的病人仅有13岁。他表示,2001年印度全国只有四至五宗减肥手术,2016年已增加至三万宗。

印度青少年另一肥胖原因,是学业的压力,社会发展迫使人们努力读书,以摆脱贫穷及文盲等状况。印度人口众多,年轻人都力争进入最好的学校,年轻人从少就被培养要重视读书及学习表现。加甘二人每天下课,正是日中最炎热的时间,他们午睡一会,就开始做功课、补习,直至晚上九时,全日根本没有活动的时间。

印度年轻人不喜欢活动,亦因为气候所致,德里日间的气温高达摄氐42度,加上空气污染严重,年轻人都不愿外出。面对炎热的空气及差劣的空气质素,很多孩子只愿意躲在冷气的室内玩电子游戏!

文章来源:http://www.villagedoor.org/%e5%8d%b0%e5%ba%a6%e5%b0%9a%e6%9c%aa%e6%93%ba%e8%84%ab%e8%b2%a7%e7%aa%ae%ef%bc%8c%e8%82%a5%e8%83%96%e5%95%8f%e9%a1%8c%e4%bc%bc%e6%9b%b4%e6%83%b9%e4%ba%ba%e9%97%9c%e6%b3%a8%e3%80%82%e7%a4%be%e6%9c%83/