白卷举人

 

网络

清代梁恭辰在《北东园笔录初编》中记载了一件报应奇事。

句容县有位书生博学多才,好行阴德。一年,省城举行乡试,他却没钱赶考,亲友不忍他因此被埋没,就送给他十多两银子。书生带银子抵达省城后,在东花园地藏庵住下,听到隔壁有哭声,很是凄切。

原来,隔壁家的儿子多年远出不归,老太婆和儿媳妇没有生活来源,无钱活命,不得已老太婆只有卖掉儿媳妇。书生恻隐之心油然而生,就悄悄想了个主意。他写了一封信,假托是隔壁儿子的家书,说在外面经商发财就要回来了,因为结账的缘故暂时停留,先寄十两银子贴补家用略表孝心。

书生把信和银子寄给隔壁,老太婆得了银子,就不卖儿媳妇了。书生再想办法借钱进考场,梦见有神人告诉他说:“你榜上有名了,只是一定要三场都交白卷才妙。”

书生醒后,暗笑这个梦太荒唐了,就没放在心上。

等试卷题目发下来,书生正要提笔疾书,突然,恍惚中有神人呵斥他,不准他拿笔:“你想名落孙山吗?只要你试卷上有字,你榜上就无名了!”

书生不敢贸然拿笔,却仍然不相信,就静坐构思,可是心里一想到答卷就如枯井一般空空如也,相反,胡思乱想却天马行空、无所不至。

到太阳快落山的时候,书生也没写成一个字,反而想得神思困倦,竟然神游梦乡去了。

等书生醒来,别人已经提着篮子纷纷出场了,书生再写无益,无可奈何也交卷出场。

书生惴惴不安,听到试卷不合格的蓝榜出来了,赶紧跑去看,上面却没有自己的名字。书生这才吃了定心丸,接着考第二、第三场,都坦然交了白卷。

等成绩揭晓时,书生竟高中第二名。书生正错愕不已,有人骑马飞奔而来送给他一封信,打开一看,里面是三篇八股文草稿。

原来,某考官本是颇负盛名的进士,从翰林院外派下来做收卷官,却没有当成阅卷官,深以为憾。这次拿到考题,他技痒难熬,偷偷做好三篇八股文,自我欣赏不已。

第一场刚好收到书生交上来的白卷,他就藏在袖子里拿回卧室,迅速把草稿抄上去再上交,想以此来试试阅卷官的眼力。他唯恐书生不参加第二、第三场,等第二、第三场相继收到书生白卷后,他更是大喜过望,帮书生把第二、第三张卷子也做了。

揭榜时,他得知自己的文章高中了,非常得意,于是暗地写信让书生知道。

书生去拜访感谢他,他笑着问:“你怎么这么惜墨如金啊!”书生把神人托梦的事情告诉他,他很好奇,又问:“你积了什么阴德,才得到这样的福报呢?”

书生谦虚地说没做什么了不得的好事。考官一再追问,书生才说出了在考试前寄银子的事。

考官拱手表示敬佩,说:“这就对了!你帮别人作家书,老天就派我帮你作八股文,你不用谢我了!”

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MDQxNjY2NA==&mid=2649867955&idx=1&sn=d6d12349dd19a657f6b2e3a533dfa2d4&chksm=87a1fc44b0d67552421e9eb491e25b33b9c6bd1c784ee3f929025dd57308c426f4c18911ad62&scene=0&pass_ticket=cwq%2F4HxMrMQBYYg0%2FPUQYuwHpkK01gCp38lA0L6%2BTljxSVniifN6GdlIOfF3vzWE#rd