自己的快乐自己栽 水月道场“好点心”

法鼓山全球资讯网

图:张曜钟、林雅樱

清晨五点多,东方初白的北投农禅寺,从斋堂的后方,隐约传来揉面机的启动声。

机器前是点心组义工王锦裳的身影,她正在准备8点钟要使用的食材。从10年前,参加由法鼓山社大开办的烘培班后,她和同学们慢慢地学出了兴趣,也学出了像刚出炉面包般的生命温度。在每周的固定聚会日,农禅寺点心组会有20多位义工,共同做出近千份的面包、点心,给予来到寺院上佛学课、福田班,还有参访的民众们一起分享。推揉、滚圆、分切、包馅,熟练的动作,在在展现平时团队建立的默契。

王锦裳说,农禅寺做的面包,最受欢迎的是牛角、红豆、奶酥等口味,馅料都是自己做,没有膨松剂或香精等调味剂,纯粹是麦粉的香气,而且过程不浪费食材,就像来服务的义工一样,都很单纯,也很惜福。

图:张曜钟、林雅樱

制作面包的过程中,大家动作迅速且安定。由于烤箱温度非常的高,负责烘焙烤火的义工,有时会在头上或在身上,先裹起一层毛巾,保持工作和动作的干爽利落。

“做好面包的窍门,和佛法很相应。善待别人,即使别人做错,也让他自己慢慢修改,做给他看;义工做的久,就是要有欢喜心。”听王锦裳娓娓道来,团结合作的因缘,尤为感动。听来似乎不难,就是人人都只要求自己做好,并帮助他人慢慢成长,而不看别人的缺点;以及永远用主动的关怀,及时的化解心结。

她说,曾经因为他人一句无心的批评,让她担心还不够当义工的资格,因此晚了10多年才来当义工,所以她也不想让这样的事,发生在其他人身上。由于保持愉快的心情,有义工的地方,往往都是笑声不断。

在王锦裳的背包中,总有一本类似秘籍般的笔记,上面会记载着点心制作的数量,以及材料、步骤、方法;还有义工接送的安排。当一天的工作圆满之后,还会记录当天发生的事,希望做点心不光只是点心,也要能够点到每位义工的心。

“黍稷非馨,明德惟馨。”由于义工们服务的热忱、善良,总会让不添香精的面包,却拥有更多令人喜爱的自然芬芳。同时也在医院当轮椅组义工、法鼓山长青班担任辅导员的王锦裳说,她的座右铭是“养、乐、多”,提醒自己要“养足精神”、“快乐心情”,还要“多多微笑”。因此在她的笔记、LINE的群组当中,处处充满自己受用,也能分享给他人的佳句。

图:张曜钟、林雅樱

就像点心组的义工们常挂在口中的:“忙人时间最多”。与其让宝贵的时光平白度过,何不用来耕种自己的福田,自己的快乐,由自己来栽。

未来到农禅寺,让我们也尝试着“用心”去感受,水月道场提升生命层次的风景。

影音:林雅樱https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=m8RrbNzGUPU

文章来源:https://www.ddm.org.tw/news_in.aspx?siteid=&ver=&usid=&mnuid=1222&modid=5&mode=&nid=6560&noframe=