每一颗善心都会开花

刘希

那天回老家,碰上一个40多岁的的士司机。他吹着口哨,极其开心的样子。

我坐过那么多车,从没有碰到一个司机像他这么快乐,便毫无芥蒂地跟他拉起了家常。他告诉我,他最近碰上了一件事,让他很感动。

他说老妈前段时间突然脑梗了,几个月治疗,花光了他全部的积蓄。正当他们家一筹莫展的时候,他发现这个医院的院长,是他曾经搀扶过的老人的儿子。院长不仅为他减免了很多费用,而且帮助他筹集钱款。原来,十多年前,他在一次上班途中,遇到一个老人被车撞倒,他主动上去搀扶,并把老人送到医院,做完这一切后,他悄悄走开了,没想到,这个老人却嘱咐儿子,一定要找到她的救命恩人。也是凑巧,他那天拿着病历经过院长门口的时候,就瞥了一眼。刚好,那个老人来医院找儿子,那老人一眼认出了他。

他说,时隔这么多年,那老人一眼就认出了他,光这一点,他就会感动一辈子。何况她的儿子又那么帮他,现在两家人常常走动,说要做没有血缘的亲人。他一下子多了这么多家人,他真的很开心。

然后他感慨,付出过的善心都是种子,总有一天会开花结果。

师傅满脸笑意地说着,幸福着,满足着。我又想起不久前碰到的一件事。

那天,我去市里,回来时没有车了。我在路边等车,看有没有机会碰上回程的士,等到我快要放弃的时候,一个声音突然在我耳边响起,他问:“这么晚,你怎么站在这里呀,不安全。”我一回头,就瞧见一个30岁左右的男人将车停在我身边,他摇下车窗冲我微笑,像对一个很熟悉的朋友说话。

“你是……”我不敢肯定他是谁,但我肯定在哪见过他。

“我们见过的,那天,我去交通局处理违章,忘带银行卡了,是你用你的银行卡给我刷的,你忘了吗?”哦,可不是,我那天确实碰到一个人忘带卡,而办事处只能刷卡,是我帮他刷的卡。不过是举手之劳的事,我并没放在心上。

他盛情地邀请我坐他的车回去。他说在市里刚办完事回家,远远地看着就像我,特意停了下来。不过,我还是留了个心眼,将他的车牌号发给了我的家人。

一路上,他谈笑风生,说我那天真是帮了他的大忙。他的违章快一年了,而他又要出一次远差,没有时间折腾了,他急匆匆出门忘了带银行卡,他试图用现金找别人帮忙代刷卡,但没有一个人理睬他。直到我出现,他才成功处理了违章。

他把我直接送回了家。我安全到达后,对他的芥蒂完全消失了。后来,我们还常在一起喝茶,聊天,他帮我出谋划策,寻找商机,解决很多生意上的难题,我也渐渐意识到,每一个善心都是有回报的。

文章来源:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-06/01/content_96468.htm