佛示现涅槃,只为救度一切众生

摘自《妙法莲华经·卷五》

昔日佛陀开示:“诸佛为度众生故,方便示现涅槃,实而不灭度,常住此说法。”为使弟子们更深入体会此理,继而以故事善巧譬喻。

有一位智慧通达、医术精湛的医生,非常善于开方炼药,安治众生千奇百怪的疾病,因此远近驰名。而医生本身家族兴盛,孩子众多。有一年,有事必须远行至其他国家,在远行期间,家中的孩子们却误饮毒药,药性发作,闷乱痛苦的在地上打滚。

良医远行返家后,这些误饮毒药孩子们,不论意识模糊或清醒,看到多日不见的父亲,都喜出望外地说:“太好了,父亲,您回来了!我们因为一时糊涂,误饮有毒的药物,现在非常痛苦,父亲您快救治我们,让我们赶快恢复健康!”

良医怜悯孩子们受苦,不忍责备,马上着手诊断,教人搜集种种上好药材,调配出色香味美的药方,并细心地捣筛和合,让孩子们方便好喝,不致抗拒治疗。

父亲好言慰喻:“好孩子,这药是我用珍贵药材调配出来的,就像一道上好美味的汤品,你们赶快来喝,喝了就不会再受疾病之苦了。”其中清醒的孩子们,听了慈父的话,立刻欢喜地服下,果然药到病除。但是不清醒的孩子们,虽然欢喜父亲的归来,也渴望父亲能救自己,可是由于中毒太深而不清醒,却对于色香味美的药饮,始终误以为不好喝而不肯服用。

良医心想:“这些孩子被毒药所害,心生颠倒,真是可怜!虽然看到我回来,很欢喜我能够救治他们,也向我求索治病良药,但是好药在前却迟疑不决坚持不喝,我得想个办法,劝他们赶快服药。”

慈父心生一计,告诉孩子们:“我已经老了,将不久人世,除了这些救命良药,再没有什么珍宝可以留给你们。你们要知道,这些药是我毕生所学的精髓,要将病治好,除了这个解药别无他法,只要认真服用,一定能够药到病除,转危为安,你们务必一定要饮用。”严正交待了以后,良医又整装出门去了。到了邻国以后,故意派人传回消息:“你们的父亲已经往生了……”

孩子们一听,悲痛不已,想到从此无依无靠,悲伤忧恼想到:“如果父亲还活着,见我们受病苦折磨,一定会慈悲悯念而设法救治我们。如今却已永远离我们而去,我们没有依靠了,该怎么办?”此时,病未痊愈的孩子由于丧父之痛,原本迷失的心顿时清醒,才想到父亲临行前,留给自己珍贵的药方,殷勤的咐嘱无限的慈爱宛然在目,相信父亲所说一定是真的!这药一定能除自己种种病苦,于是立即拿来服用,果然此药色香味俱美,而且饮后身体立即康复。良医得知孩子们都饮用药饮,身体都痊愈后,这才从外地归来,与孩子们欢喜重聚。

故事至此,世尊问弟子:“如果你们是那些孩子,会怪罪良医虚诳妄语吗?”弟子肯定的回答:“不会的。”世尊接着说:“我视众生如己子,就像良医以无常舍世,藉此唤醒病子服药一样,我亦如是化导众生。我成佛以来,无量无边阿僧只劫善巧方便示现涅槃,只为为救度一切众生,善服法药离苦得乐,绝非虚诳。”

省思:

佛初转法-轮说苦集灭道,最后说法示现涅槃,自始至终不外乎以“无常、苦、空”,告诉我们最真切的一帖出离良方。《法华经》云:“如医善方便,为治狂子故”,若佛久住于世,薄德之人贪着五欲,见如来常在不灭,便起憍恣而心生厌怠,不能生难遭遇想、恭敬之心。因此,为令有情心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。

诸佛菩萨以无数方便、种种法药,开示众生悟入佛之知见,唤醒我们的法身慧命,成就人人本具、不生不灭、不垢不净、究竟自在的这念觉性、清净法身。《无常经》云:“唯有佛菩提是真归仗处”,但自依止、法依止,不必心存等待、向外求索,进而广济有情,服用大乘法药,如《佛遗教经》云:“自今以后,我诸弟子辗转行之,则是如来法身常在而不灭也。”如是佛子,乃真正知恩、感恩、报恩。

文章来源:http://www.fodizi.net/fojiaogushi/13608.html