没有人可以代替我们开悟

大司徒仁波切

摘自《冈波巴四法开示》

众所周知,冈波巴是密勒日巴主要的弟子。密勒日巴的传承是实修的传承,但并不表示密勒巴的传承除了实修之外,不包含见闻和其他修行上的工具。

在他的传承当中,实修是最主要的,实修即指禅修。主要的原因无他,因为我们在这里学习佛法就是要寻求开悟,为的就是要成佛。而成佛没有其他的路,惟独从禅定中得。

成佛不是从见闻中得到,成佛也不是从文凭中得到,不是从小学、中学、大学,乃至研究所毕业就可以成佛。

成佛并不是由你的训练当中得到,比如说:你训练你自己跑得快,不会因为你跑得快就成佛,绝没有这样的事情。虽然训练、学习也是很重要的部分,但是成佛必须经由禅定。

何以会这样呢?因为开悟必须来自我们的内在,而不是藉由外在来开悟。没有人可以使你开悟,你必须自己开悟。别人可以帮助我们得到传承、得到加持等等,当然这也是我们所需要的,但是真实的开悟是必须自己开悟,没有人可以代替我们开悟。

佛陀“为了”我们开悟,但不是“代替”我们开悟,因为在佛陀开悟之后,我们才有法可依循。佛陀自己的开悟是开悟传承的起始,藉由这个传承,我们可以达到开悟,所以佛陀是“为了”我们开悟,但不是“代替”我们开悟。好比仁波切不能代替我们吃饭,我们必须自己吃。

所以称为实修传承,乃是因为禅修的重要性之故。

文章来源:http://www.myfo.org/showfile.html?projectid=101&username=9E7A4F28239&articleid=B10E562149C14EF5838043A0DEC6BC9C