他们把13亿吨“烂蔬果”当鲜果卖,日本民众的反应出乎预料

超市货架上的蔬菜总是整齐又漂亮,但是,它们中也有一些畸形儿。

那些不够资格登上货架的蔬菜,只能被批量送往工厂加工成熟食、辅食。

而命运更加悲惨的就是那些无法食用的——“废弃蔬菜”。

旱、涝、过度的严寒等这些里面的任何一样都会对它们造成致命的打击。

春天发芽,夏日开花辛辛苦苦结出的蔬菜却成了让人心痛的。

还有被田里的动物无意中啃食,

这些可怜的蔬菜,每年世界上都会有13亿吨产生。

它们大多会被丢弃在田地里成为子孙们的养料,等待下一个轮回。

在日本,有一些人因这些废弃蔬菜的“炮灰”命运而动容,他们想到,能不能通过自己的努力做一些事,改变废弃蔬菜的命运?

说干就干,他们立刻行动起来,做了一种叫做“Vegeloop”的蔬菜循环包。

这对于被废弃的蔬菜来说简直宛如施了一个美妙的魔法。

他们先收集废弃的蔬菜用生鲜垃圾处理机将它们制成肥料,然后加入这种蔬菜的种子,最后用特制的纸把混合物包好,一个Vegeloop就做好了。

用处理机把蔬菜制成肥料

印有蔬菜图案的包装纸,是由可降解材料制成的;把种子和肥料的混合物包进其中;根据蔬菜本身的大小,调整包法。

制成的Vegeloop就和原来的蔬菜一样

它们的用法是:直接埋在土里

在上面浇水,使包装纸溶解

接下来只需等待种下的Vegeloop发芽……

竟长出了完美无瑕的蔬菜!

直接放在土壤之上,在雨水的灌溉下,它也会融化

现在,越来越多的人注重食品的安全,他们更愿意选择安心的食材。

在日本,很多人家里都有庭院为在家栽培植物提供了场所。

栽培蔬菜是一个极富乐趣的过程,把那些小小的种子埋在土里,看着它们发芽,长出枝叶,盛开花朵,结出硕果。

原本已经不能食用的废弃蔬菜,以这种方式,重新被利用起来,再也不用被当做“炮灰”扔掉。

感谢那些人赋予它们不同的命运。

Vegeloop的创意不仅让人们能够用新的方式参与到环保的生活,也让大量的废弃蔬菜得到了拯救。

这些被做成Vegeloop蔬菜现在已经增加到15种,包括各种颜色的根菜、叶菜供人们带回家享受自给自足的乐趣。

被做好的Vegeloop,却不是被当做商品贩卖的有一家叫做My Farm的公司,用它们来做公益活动。

他们用Vegeloop做成一家小小的蔬菜店,客人们可以无偿拿走各种做好的成品,他们只需捐出任意金额,表示对这项公益活动的支持即可。

创意团队制作了精美的小册子介绍Vegeloop的来历和它们有趣的创作过程。

客人们看到这些被做得惟妙惟肖的有趣“蔬菜”,都忍不住拿起来看上一看。

而听到他们的来历,本来没有栽培蔬菜的人,也会对蔬菜的种植产生兴趣。

靠这些“0元蔬菜”募集来的资金会原封不动地汇给那些为Vegeloop提供蔬菜的农家,以感谢他们为国民的日常饮食做出的无上贡献。

My Farm的愿望是能够创建自给自足的社会,让每一个人都参与“生产”,感受乐趣从而加深自己的世界观,体验与他人共生,从而同努力,让生活更加美好。

由My Farm开办的Vegeloop Market,已经在东京的世田谷区和千代田区各有一次,是在2017年的2月底和3月初,每次都引起热烈反响。


相信那些被客人们带走的Vegeloop都会被悉心种植,现在已经发芽长叶了。

有不少客人带着孩子前来,因为日本讲究“食育”也就是“寓教于食”,通过食物让他们用最纯真的心,认识自然,感受生命。

Vegeloop的创意团队做了一个网站,在上面介绍废弃蔬菜被“变废为宝”的故事(https://vegeloop.jp/)

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM5NDE3Mw==&mid=2652535731&idx=1&sn=f2e8aabbe7a671bbf08fe2896fd31ec0&chksm=bd25bbe18a5232f76f70c411d0f3a141390890278fc2e4612c89bea06c4205009330a1d93d34&scene=0&pass_ticket=WIS6MnHHVpYHSdFKmqzgr%2BW2HLt3xjflTGwn5QJwLgBhzRAfQuyFSTuMR%2F34HhZe#rd