法王如意宝都亲自去挖地基,造经堂的功德该有多大啊

索达吉堪布

一般来说,僧众聚集闻思修行的场所叫做佛堂;根据阿底峡尊者的教言,佛像、佛经、佛塔等三宝所依存在的地方叫做佛堂。佛堂是非常严厉的对境,不用说真的毁坏佛堂,就是在佛堂里睡觉、吐口水、擤鼻涕、丢茶渣或者放屁也将堕入恶趣,因此大家在使用佛堂时一定要注意自己的行为。汉地很多居士家里都设有佛堂,为了避免因不恭敬而造业,佛堂最好是单独设立,如果没有条件,也可以把佛堂设在卧室或者厨房里,但别忘了在中间隔一个帘子。

毁坏佛堂有非常大的过失,反过来说修建佛堂也有非常大的功德。《佛说大乘造像功德经》云:“优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶并曾于往世修故佛堂,由此因缘永得解脱。”大家应该懂得造佛堂的功德,以后如果有钱要发心造佛堂,如果没有钱要随喜他人造佛堂。

今天下午,我和负责工程的几个道友去看居士林经堂的地基,看完地基后,他们一直追着我传法。他们对我说:“这么多年来我们天天搞建筑,没有做任何有意义的事,您能不能给我们传一个瞬间成佛的法?”听了他们的话,我心里想:造经堂的功德就是最大的,除了造经堂之外,哪里还有更深的解脱之法?

《俱舍论》的讲义中说:供养僧众经堂可以获得等同梵天的福德,会在多劫中感受善趣的安乐。以前法王如意宝说过,他在石渠求学时,托嘎如意宝建造了一座经堂,当时法王亲自挖地基、背石头。本来戒律中不开许比丘随便挖地,作为一位清净的持律比丘,法王都亲自去挖地基,请大家想一想:造经堂的功德该有多大啊!

当时法王在课堂上讲了很多建经堂的功德,有一次法王说:“虽然我的身体状况不允许和你们一起天天背石头,但我也要从附近背一些石头。”我亲眼见过法王去工地干活。

从表面上看,佛教的经堂和世间的公安局、税务局、粮食局等建筑是一样的,但实际上二者在功德和意义上完全不同。现在有些居士把自己的房子腾出来,让菩提学会的佛友在里面闻思修行,我内心对此非常随喜。这种行为能给自己带来巨大的利益,而且这些利益在生生世世都不会穷尽。现在有些富人房子特别多,在这个城市有一座别墅,在那个城市有一栋洋楼,可是这些房子都没有派上用场。而且当这些富人死的时候,所有的房子不得不留在人间,一点实义都没有。而有些人把房子提供给大家学习佛法用,虽然有的房子很小,只能坐几个人,但这也等于供养一个经堂(房子里面设有佛像、佛经、佛塔,道友们又在里面闻思修行,这样的房子就是经堂),这样使用房子才有实义。

作为一个佛教徒,一定要知道这些功过的道理,否则就和不懂佛法的世间人没有区别了。明白了这些道理之后,今后各位如果有钱财、有能力,应该尽量修建佛堂或者把自己的房子腾出来做佛堂,这对自他都有极大利益:对个人来说,可以遣除今生的一切不幸和违缘,来世也可以获得巨大的福德;对大众来说,也有了共同行持善法的场所。我经常想:在我们学院的大经堂里,每天有成千上万的僧众从早到晚闻思修行,不要说长期闻思修行,哪怕一天的闻思修行,这个功德如果有形色,整个虚空界也无法容纳,供养经堂的施主真是太有福报了!《毗奈耶经》中说:若有施主供养僧众佛堂,僧众只使用了一个晚上,第二天佛堂就被大火烧毁了,施主也能获得无量福德,他们供养的佛堂也不算虚耗。

言归正传,经堂是非常严厉的对境,我们应该爱惜经堂,甚至不能在经堂里使用污秽的坐垫。以前佛陀去广严城化缘时,看见一个人背部的颜色像黑瓷罐一样。世尊解释说:“此人曾是迦叶佛时代的一个出家人,当时他在僧众的经堂里使用肮脏的敷具,以此业力,他在五百世中转生为背部黑黝黝的人。”现在有些人的相貌、肤色很难看,可能也和前世的业有关。

《佛说因缘僧护经》记载,释迦牟尼佛在世时有一位僧护尊者,他在游历地狱时见到很多形如墙壁、柱子的众生,这些众生之所以堕入地狱,就是因为在经堂的墙壁和柱子上吐痰、吐口水、擤鼻涕,或者因为倚靠而弄脏了经堂的墙壁和柱子。这部经中还讲到,僧护在地狱见到三根肉柱,回到人间后他把自己的所见告诉了佛陀,佛说:“这三根肉柱并不是真正的柱子,他们是地狱众生。第一个众生以前是迦叶佛时代的一个出家人,当时他私自用了佛堂中的柱子,死后变成被大火所烧的肉柱;第二个众生以前是一个在家人,当时他用刀刮取佛像上的金子,以此恶业,他死后变成肉柱,被地狱的狱卒用利斧砍杀;第三个众生以前也是一个出家人,当时他把经堂的木材随便送给在家人,结果死后变成了燃烧的肉柱。”汉文《大藏经》中有这部经,道友们应该好好看这部经。

《佛说因缘僧护经》中还记载,僧护在地狱中见到一个形似厕所的众生,这是以前在经堂附近随地大小便的果报。现在这种情况也很普遍,很多人因为不懂因果,依靠经堂也造了不少恶业。前一段时间,我在居士林经堂看到很多特别脏的坐垫,我问居士林的堪布:“你们不是天天学《极乐愿文大疏》吗?怎么还把这么脏的坐垫放在经堂里?”因此学习这些道理后,大家去经堂时千万要注意:不要有抽烟、喝酒等不如法的行为,也不要故意染污经堂。如果经堂铺有地毯,不能不脱鞋直接进去,否则来世会转生为铁脚饿鬼。

在毁坏佛堂中,有一种需要特别注意的情况:有些人虽然没有直接毁坏佛堂,但盗取建造三宝所依或者佛堂的钱财,结果造成三宝所依或者佛堂因材料不足而缩小面积,这种行为的后果和毁坏佛堂是相同的。

有些人不懂因果,经常擅自使用修建佛堂的钱财,由此造下了严重的罪业。汉地有很多这方面的公案:以前有一个叫绍明的和尚,他以建佛殿为名四处化缘,可是他没有把化来的钱建佛殿,反而私自享用了。后来他生病,总是见到自己被大火从头到脚燃烧,烧完又烧,反复感受剧烈的痛苦。还有一个人用佛殿的木料给自己盖华宅,不久他身染重病,怎么治疗都没有效果,后经他人打卦,方知是盗用常住木料的果报。

如果一个国家护持佛教,就像《君规教言论》所说的那样,这个国家就会繁荣昌盛,战乱灾难也会自然消失。只要认真观察历史就会发现,个人和国家的兴衰确实和佛教有密切的关系。了知这些道理后,我们要发下坚定的誓愿:今后无论遇到什么因缘,绝不损害上师三宝!这样的发愿非常有必要,因为凡夫人很容易受环境和他人的影响,如果没有愿力的摄持,说不定以后也会造下严重的罪业。

前面说到,历史上有很多人因为毁坏寺院而造下罪业,也有人因为保护寺院而积累功德。《太平广记》中记载:开元十五年,唐玄宗下令全国拆毁、封闭寺院。当时豫州新息县的县令名叫李虚,他本来是个横行霸道、喜好杀人的恶人。朝廷的文件到达时,李虚正在和朋友喝酒。听到要在三天内拆毁全县的寺院,李虚觉得时间太紧,愤怒地说:“如果有人胆敢毁坏寺院,一律处死。”李虚并非以好心保全寺院,只不过出于愤怒而和上面对着干,但客观上却保全了全县的寺院。第二年李虚病死了,他的中阴身到冥府,阎王根据生前的罪业给他判罪。正要用刑时,李虚说:“去年朝廷下令拆佛堂、毁佛像,我管辖界内的佛堂和佛像都得以保存,这个功德能否抵罪?”阎王一查,果真有此事。于是改判:以此功德抵消一生的罪业,延寿30年,死后转生善处。之后阎王命狱吏将李虚放回人间。他醒来时已经是晚上,家人听到棺材里面有声音,刚开始母亲和媳妇以为是老鼠,后来声音越来越大,母亲便让人打开棺材,结果发现李虚复活了。后来李虚果真又活了30年。李虚保全寺院并非出于好心,尚且获得如是功德,如果他是好心为之,可想而知功德就更不可思议了。

了知毁坏佛堂以及三宝所依的过患以后,我们务必要小心谨慎不造这些恶业,对于以前造的此类恶业应该尽力忏悔,这一点十分重要。

文章来源:http://www.folou.com/thread-2255516-1-1.html