看人不顺眼时

柏永辉

相信大家都听过这样一句话:“我看谁老不顺眼了”,看过励志书的人都知道,“看谁不顺眼,说明你自己修行不够”,那么这句话该如何解释呢?

其实看人不顺眼的根本原因就是你离不开他,如果你有能力离开这个看不顺眼的人了,你又何必老是虐待自己?因此请停止抱怨,专注于锻炼自己的能力吧,等有了能力,就看谁都顺眼了。

“心中有什么,看外界就会有什么”,相信学习过“吸引力”法则的人对这句话一定很熟悉。

瞅什么都顺眼的人,肯定优雅。人的优雅关键在于控制自己的情绪。

我们时常被情绪所控制,我们的不自由,通常是因为来自内心的不良情绪左右了我们。

情绪是否可以控制呢?

我们可以做一个实验:如果你做出一个微笑的面容,那么你就立即会感到增加了几分愉悦。心理学的研究表明,不但情绪可以影响人的行为,反过来行为也可以影响人的情绪。

一个人的幸福快乐无非就是两种:一种是在外界寻找快乐,这样自己会很快乐;另一种是自己让自己变得快乐,这种发自内心的平和、安详感,才是内心变得强大的写照。

因此,你看那些慈祥的老人、有智慧的长者,都具备这样“心如止水”、“不以物喜,不以己悲”的心态。

因为只有这样,你才不会被外界的所有事情干扰到,去专注于自己想要做的事情,外界的所有无关信息,都会被你有意识地过滤掉。

相信有很多人,很容易被外界无关紧要的事情左右情绪。怎么做到一心不乱呢?

分清哪些是自己的事情,哪些是别人的事情,哪些是老天爷的事情。别人这么做,是别人的事情,你自己控制好自己的事情就可以了。至于老天如何,那是老天的事情,它要刮风下雨,这是它的事情,不要因为外界事物的变化而干扰自己的情绪。因为我们的能量、精力、脑力,都是很有限的,不要为了这些对你的目标毫无意义的事情去烦心,去生气,反而最后没了心情去做自己重要的事情,因为消极情绪会消耗掉你太多的精神能量。

比如,别人不小心踩了你一脚,你勃然大怒,然后骂对方,结果吵着吵着就打起来了。因为你觉得这是别人的错,别人对你好了,你才会情绪好,别人影响你的情绪了,你就会勃然大怒。

为什么要把控制自己内心情绪的钥匙交给别人呢?别人对你好了,你就会很开心;别人对你不好,你就会伤心一整天,你就像一个被控制的人一样,人家要你笑你就笑,人家要你哭你就哭。

你就是整个世界,整个世界就是你。而外在世界的所有事物,都是你内心世界的潜意识投影。你内心世界和这个外在世界如何互动,那个外在世界就会和你如何互动。所以凡事想开一点,又何必因为别人的关系而影响了自己的情绪呢?

所以,看别人不顺眼时,还是立即想想你自己的修为吧,因为对方就是你。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shenghuo/49101.html