2017索达吉堪布海外弘法纪实——有些传统值得尊重

2017.11.2

索达吉堪布从芝加哥飞抵波士顿,在这个自由、独立的城市,探讨心灵世界的自由。

2017.11.3 下午

佛 教 数 字 资 源 中 心 交 流

堪布应邀前往该中心,交流期间,堪布赞叹和感谢该中心对保存藏文化做出的贡献。当被请求给予建议时,堪布说,以后可以考虑收集其他语言的佛教文献,而且,不仅仅是佛教,还可以覆盖更多领域。

2017.11.4 晚上

格 鲁 派 佛 教 中 心 演 讲

“藏语言和佛教的利益”(Tibetan Language and Benefits of Buddhism)

当晚,在格鲁派藏传佛教中心,为当地藏族群众做了演讲,并给予“极乐愿文”的传承。堪布强调应以包容的心态对待不同教派,没有隔阂地学习其精华,并劝诫到,任何民族的人,都应该讲母语,写母语,不能忘记母语、让它灭绝。同时,大家应以信心来闻思修行,让难得的人生具有意义。

2017.11.5 早上

噶 举 派 佛 教 中 心 演 讲

“佛教精要的修法”(The Practice of the Essence of Buddhism)

堪布到噶举派藏传佛教中心,为信众讲解系统闻思修的重要性。并强调,修学各教派比如格鲁、萨迦、噶举、宁玛时,所具有的差别不是问题,最重要的就是要学习佛法。

堪布还特别指出,修学显密任何教法,都需要上师窍诀才能真正改变自己的心,去除负面情绪和烦恼。只有通过修行才能做到这一点,终极方式就是修行,不是听过多少法。

2017.11.5 上午

B S A – 波 士 顿 演 讲

“坚定的信仰”(The Unshakable Faith)

紧接着,来到莱克星顿, 为波士顿地区BSA信众做开示。

堪布强调,闻思修比布施、放生等任何善法都更重要,并真诚地说:“早年我随法王如意宝海外弘法时,去了很多国家,觉得很幸运;但更幸运的是,在法王如意宝座下听过很多珍贵的法,由此产生了特别坚固的定解。”

2017.11.6 下午

哈 佛 大 学 演 讲

“向内看,向外走——如何在现代生活中保持内心平静”(Look Inside, Walk Outside—How to Develop Inner Peace While Living in the Modern World)

与哈佛学者们会谈之后,在校园内做了演讲。堪布尤为强调,学术界在研究藏传佛教的密法时,不能把它当成一般文字来对待,应当尊重传统方式,对研究的课题先听闻,阅读注释论著,还有必要得到灌顶等,只有这样,才能提升研究的质量。

2017.11.7 上午

哈 佛 大 学 交 流

堪布听了一堂课“文学与电影中的存在主义”,其内容是分析尼采的《愉悦的科学》一书。课后,教授又邀请堪布与部分学生一起,讨论尼采思想与佛教思想的异同。

休息时间,堪布像耍坝子一样,坐在校园的草坪上吃了素三明治。

之后,到智慧出版社,和社长一起剖析了当前佛教能为世界带来怎样的利益。

2017.11.9 上午

哈 佛 大 学 交 流

堪布参与了研究生课“藏传佛教密法研究”的研讨。课上,大家轮流着逐字逐句讨论《智悲光尊者密传》。

之后,游览了哈佛校园,参观了世界上规模最大、藏书最多的大学图书馆——怀德纳图书馆。

2017.11.9 晚上

麻 省 理 工 学 院 演 讲

“藏传佛教的转世制度”(The Reincarnation System)

堪布参观了麻省理工学院,并进行演讲。

在解释“活佛”一词时,堪布说它源于藏文“祖古”,原意是“化身”,并非像汉语那样,听起来是一位活生生的佛。

堪布还告诉大家,除了我们熟知的那些被认证的大德在不断转世,其实我们每一个人也都在转世,有前世后世……

紧 随 堪 布 的 弘 法 足 迹

期 待 下 一 站

第三站/美国纽约

第四站/瑞典

第五站/挪威

第六站/瑞士

第七站/西班牙

2017海外弘法系列报道

密歇根湖畔的风,吹送智慧的笛音