减少生活中的杂乱

(美)伊莱恩·ST·詹

迈向简单生活的重要一步,就是减少那些把你的家、你的汽车、你的办公室以及你的生活弄得乱七八糟的零碎东西。如果你搬到更小的公寓,削减杂物无疑是必需的。假如你开始了处理杂物的工程,那么指导原则很简单:如果你一年内或者更久不会用到它,那么处理掉它吧!“处理掉”的含义很丰富:送给朋友,捐给慈善机构,在商店寄卖,旧货甩卖,如果可以的话就再利用,否则就扔进垃圾桶。

首先从你的衣橱开始吧,然后再将范围扩展至别的地方。把你家每个房间里的每一间壁橱、每一格抽屉、每一层架子都清理干净,包括厨房的。你真的需要一套标准尺寸的厨具和一套迷你厨具,还有手动切肉器,外加一个绞肉器?不要忘了你家前厅的壁橱、亚麻制品衣橱、工具箱以及药箱,也别忘了洗衣间、车库、阁楼、地下室、办公室、汽车以及任何你或租或借的可能存放东西的地方。

当我和我丈夫吉布斯开始简单生活的时候,我们用了上述方法,并惊异于我们积攒的那些不会再用的东西竟是如此之多。处理掉这些东西确确实实是一种如释重负的清爽体验。

那之后不久,我们意识到我们获得了远比我们需要甚至想要的更多的空间,于是我们搬到了比原来的房子更小的公寓里。搬家的过程中,我们进行了第二轮的清理工作,又清除了一些我们的房间放不下的废物。

我们发现,在这两年中,我们已经把简化计划精细了许多,我们越来越清楚什么东西是我们不会再用的,并把它们清理出去。在前一两个回合中,你也许还没有准备好将壁橱里的东西通通清理出去,但是我敢说,你一旦开始体会到其中的畅快和自由,清理工作就会越来越容易了。

你可以用两个周六的下午完成清理工作的第一个阶段。最好和你的孩子一起做这项工作,这会让他们在幼时就学会如何让生活保持简单整齐。现在就计划时间开动吧!

切记,这条建议并不是要否定那些你需要的东西,而是让你从那些不需要的东西中解放出来。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shenghuo/28557.html