“黑色星期五”对你的大脑做了什么?原来你可以轻易将黑色星期五转化成明亮星期五!

拾方视角

人们对星期五总有一个期盼,因为这标志周末的开始。心理学研究也发现,人们经过了蓝色星期一、高效星期二,又捱过了最容易出乱子的星期三和星期四后,星期五可谓是黎明前的黑暗:人们虽然很疲劳,但是会打起精神来解决问题,以迎接快乐的周末,因为这番心情,不少人在这一天也高呼TGIF(感激上天,今天是星期五了!)来激励自己一番。

星期五被说成黑色,若碰上被视为不祥的13日,便让人倍加警觉。虽然黑色星期五的由来众说纷纭,也不肯定有没有科学根据。但有人却言之凿凿地说,“黑色星期五”比较容易遇上不幸的事情。为什么呢?心理学家认为,我们的大脑给“黑色星期五”影响了!当人有了一个他们认为是真的信念或概念,便很容易忽略任何与它矛盾的事情,最终得出“证据确凿”的结论,来支持自己的想法,这被称为“采摘樱桃”(cherry picking)效应。人们对黑色星期五的恐惧,令人不断着眼在不幸的事情上,也就造成了真正的“黑色星期五”。

脑精神专家鼓励你将黑色星期五变成明亮星期五,将今天的注意力集中帮助他人。当你帮助别人时,脑内会分泌出“快乐”物质,令你感到欢愉。请你今天花45分钟帮助别人,可以是关心邻舍的长者,到志愿团体当义工,帮助无家可归的动物,或是拥抱一些你甚少关心的亲友。

虽然你可以单独做这些帮助人的事,但如果你与别人一起做,你们会启动并享受到幸福涡轮效应,令“快乐”和“幸福”增加,甚至倍增。

今天黑色星期五,你会选择怎样花其中的45分钟?惶恐地等待黑色星期五过去?还是主动转念,做有意义的事情,为己为人增加快乐幸福感?

文章来源:http://www.villagedoor.org/%e3%80%8c%e9%bb%91%e8%89%b2%e6%98%9f%e6%9c%9f%e4%ba%94%e3%80%8d%e5%b0%8d%e4%bd%a0%e7%9a%84%e5%a4%a7%e8%85%a6%e5%81%9a%e4%ba%86%e4%bb%80%e9%ba%bc%ef%bc%9f%e5%8e%9f%e4%be%86%e4%bd%a0%e5%8f%af%e4%bb%a5/