药师佛or药王菩萨,还傻傻分不清楚?

在对比之前,我们先来了解下药师佛与药王菩萨,毕竟他们都是有故事的佛菩萨!

药师佛

有一天,世尊与一众菩萨们走到了广严城,乐音树下,准备讲法了。世尊真是选了个好地方:

这城的名字意为“世界那么大,你快来看看。”据载,维摩诘居士就住在此城。

这树在《阿弥陀经》里也有记载:彼佛国土,微风吹动诸宝行树及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。

在这美妙的氛围里,文殊菩萨就问了:世尊啊,我替末法时期的善信们向您请教,希望您能说说教化众生的诸佛名号、他们的本大愿以及殊胜的功德,让众生即使在末法时代也能利益安乐。

那世尊说了哪一位佛菩萨的名号呢?正是药师琉璃光如来,也即药师佛。

药师佛发了十二大愿,其中和一般人所求最契合的,便是医治百姓的诸多病苦,这是有史书记载,真实不虚的。

据《北周书·张元传》记载,北周时,有男子,名张元,在小张元十三岁的时候,他的祖父失明了,为此默默流泪,昼夜诵读佛经,以期祈福消灾。

这一读,就读到了《药师经》中的一句“若有病人欲脱病苦。当为其人。七日七夜受持八分斋戒……可得过度危厄之难。”

这一句可谓醍醐灌顶,振聋发聩,他随即依法奉行七日,后来他梦见一位老爷爷,正在用金治疗祖父的眼睛。对他说:小伙子别慌,三天后就好啦!三日后,果真如其所言。

药王菩萨

另一天,世尊与众菩萨再次来到了那座“世界那么大”的广严城,只不过这次是在青莲池精舍内讲法,而问问题的也由文殊菩萨换成了宝积佛。

只听宝积问:世尊啊,佛灭度后,正法灭时,如果众生听到了这两位的名号,能获得什么福德呢?

世尊说:众生得闻此二菩萨名,因其威神力故,生生之处五百阿僧祇劫不堕恶道。

这福报那么大,自然不是所有人都可以得到的,世尊说这需要众生具五因缘。哪五种呢?

慈心不杀,具佛禁戒,威仪不缺;孝养父母,行世十善;身心安寂,系念不乱;听闻大乘佛经,心不惊疑,不没不退;信佛不灭。

药师佛与药王菩萨的区别

通过上述介绍,我们大致认识了药师佛与药王菩萨,下面就来简单说说他们的区别。

一、佛号不同

药师,梵名 Bhais!ajyaguru;

药王,梵名 Bhais!ajya-ra^ja;

虽然不懂梵文,但我们至少看的出

二者是不一样的。

二、生日不同,不是同一代佛菩萨

药师佛的圣诞是农历九月三十;药王菩萨的圣诞是农历四月廿八。且他们所处的年代也不相同:

据经典记载,至少隔了八大劫。药师佛住世时还是正法时期;而药王菩萨就已经是像法时期了。

三、所处世界不同,境界也不一样

药师佛位于东方净琉璃世界,是东方世界的教主,已经成佛;

药王菩萨位于西方净土世界,为阿弥陀佛二十五菩萨之一,世尊说其将于未来世成佛,号净眼如来。

四、职能不同

药师佛与药王菩萨都能治疗人的生理疾病与心理疾病(如:贪嗔痴)。但药师佛还能:消灾延寿;助孕妇生产,所得的孩子或财宝多饶,或形相端严,或聪明智慧,或勇健威猛;还能令一切好的愿望悉皆圆满。其广大愿力,不可一一具说。

《药师经》选句

愿我来世得菩提时。身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽。光明广大,功德巍巍。

破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死、忧愁苦恼。

一切如来,身语意业,无不清净。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjEyMTYwNw==&mid=2651052283&idx=2&sn=1ae72d267550049b9fcf0ed4471982c4&chksm=8b868793bcf10e85d90d90bb68c6f4ff39325cb7fddb86020d745247e3bbb7252671bac90541&scene=0&pass_ticket=SgyOjUuB2B6dUOKprpxEvb4W%2BlZqo3C%2FBelIv4%2FWbmN3PuVwg5lf5M1YsYPIkLtf#rd