发生在温哥华医院的真事

极乐鸟的空间

今天和大家分享一个真实的故事。这个故事发生在温哥华一家医院,我的弟媳妇亲历。由于西方人的习惯,我不能展示医院和患者照片。我用人格当保,这是真的!

弟媳妇就职一家医院。在加拿大,人们是老有所养,老人到一定年纪可以领取养老金,无论您之前工作情况如何,给到每位老者无忧的生活。如果老人有病,除了大量的公益性质的养老院,有很多医院也开设养老性质服务,为老人提供全方位关爱,政府直接把资助金打入医院和相关机构。

弟媳妇负责的楼层就是这样性质的病区,很多慢性病老者住在医院里,有点类似临终关怀,他们物质条件很好,医生护士的照顾很好,医患间关系很亲切。弟媳妇是个温婉的女子,很细心很耐心,得到老人的喜爱,他们总是学着说中国话,把弟妹叫做“阿妹”。

这天阿妹一上班,就有位玛利亚患者来办公室要求转病房。玛利亚是位70多岁的老太太,西班牙移民,和她同住的是位本土加拿大老太太,80多岁,叫莫亚。莫亚最近病情加重不能起床。玛利亚说,莫亚被鬼缠身了,每天晚上哼唧很吓人。

阿妹去看莫亚,果然,莫亚说,她只要一闭眼睛就看见她的已经去世20年的丈夫站在床前,或挤到床上。阿妹安慰她们,梦不要当真。可是两个老太太都说见鬼了。这件事持续了几天,整个病区都在议论,因为人们都听到半夜莫亚惊怖叫唤。

阿妹告知院长。院长来询问后决定,请牧师来。这天来了牧师,在病房读诵圣经。很多病友也来了,一起祷告。可是没有用,夜里莫亚仍说看见亡人来了。很多病人也心绪沉重。院方开会专门研究,请了一些病人家属参加。有家属提出,请和尚来做佛事。温哥华很多华人,不同肤色的人互相尊重信仰。出家人,在西方社会,被敬重。

既然有家属提出方案,院方就征求莫亚老太太家属意见,他们同意,就请了一寺院两位师父去医院。这天师父读诵了佛经,晚上,一切恢复平静。这个故事到此结束。莫亚现在每晚可以安静入睡了。

下面这个故事发生在医院六楼。七楼一位老者,叫托马斯,一个老头儿,严重心脏病已经住院多年,常年卧床。听说了莫亚的故事后,他详细向阿妹了解情况后,请医院为他请和尚来,因为几天后是他106岁生日。

这天,他的家人从世界各地来了,共五代四十多人,聚会在医院的会议室。会议室布置成了冷餐会,很多花和食物。很多老人,很多生日是这样在医院度过的,他们活着似乎就是等待生日时见见子孙。人老了,真的很可怜,世界就是一个圆,回到只能喝稀饭趴着爬着的状态。

很多病友和医生护士都去参加托马斯的生日了。和尚也来了,和尚应老人要求念了经。阿妹是学佛的人,阿妹知道,师父念的是《阿弥陀经》。所有人屏息听着,这些老人,不同肤色,不同语言,倚门站着、或坐在轮椅上,或躺在躺椅上,他们中只有很少几位华人,可是他们似乎都听懂了,不少老人在流泪。

而后,切蛋糕。这时,大家闻到一种奇异的香气。托马斯看着上空,微笑着说(English): 哦,很大的莲花,我上去了,再见,再见!

这个老人就这样走了……他双手合十。

文章来源:http://www.xuefo.net/blog/2_481253.htm