禅悦文心沙龙第一次活动总结

美国新泽西小组 圆和

一、缘起

美国新泽西州的泽西城Newport地区有很多年轻的中国人。为吸引潜在的佛教徒,一位师兄提议在那里举办沙龙活动,于是住在Newport地区的几位师兄就开始筹划起来。关于沙龙的内容,大家决定不要直接提佛教,把范围扩大到中国传统文化,受众更广。

起沙龙的名字有个插曲,起初没一个名字能尽如人意,于是让全体新泽西的师兄参与,然后投票表决。菩提学会新泽西的群热闹起来了,大家纷纷参与,想出了48个名字,还有的师兄为自己提议的沙龙名字拉选票。经过两轮激烈的投票,“禅悦文心沙龙”胜出!

海报设计好之后,沙龙活动的宣传走两个路线,一是各位师兄转发给自己熟知的还没信佛的朋友;二是公众路线,在Newport当地贴广告,转发在新泽西地区的各微信群以及各大北美华人网站的相关论坛。宣传的效果不错,活动开始前,已有68人加入禅悦文心沙龙微信群!

二、活动实况

2017年5月7日周日中午,第一次禅悦文心沙龙活动在与曼哈顿隔河相对的Newport地区有着清新草坪和宜人水景的一幢大楼里举行了。新泽西菩提学会的师兄们准备好了结缘的书籍、抄经本,新人接踵而至。大家开始一边吃自助午餐,一边互相介绍自己的背景和兴趣,有的新人对佛教感兴趣,有的对中国文化感兴趣,还有的处在观望状态。

正式的内容是圆净师兄讲解禅修。她娓娓道来自身经历,一些不快和焦虑其实是自己对家人的主观设定引起的,没有尊重他们的自身特点由其自然发展,接着分享了禅修对自己身心的助益,以及正在培养孩子从小学会管理自己的心念和情绪。然后圆净师兄带领大家一步一步的体会了一下禅修,其后的问答环节把活动推向了高潮,大家先后问了很多问题停不下来。之前预定的下一项游戏活动就取消了,随后大家自由交流。

一位新朋友每隔一小时就出去给停车的咪表加钱,直到活动结束;还一位新朋友一直留到最后帮我们倒掉垃圾;还有一位新朋友直接对菩提协会的招生报名感兴趣。新来的朋友们收获了满满的精神食粮!

三、后续

新泽西的师兄们继续在禅悦文心沙龙群分享好的文章,和新朋友们互动,也公布了后续的不同活动,比如禅修共修,还有马上到来的共度端午佳节,同时不断有新朋友加入。 愿禅悦文心沙龙成为一个越办越好的平台,认识更多的朋友,通过不同形式的活动,把佛法潜移默化的传播开来。

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然;

我今回向诸善根,随彼一切常修学;

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿;

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。