老鼠也有父母

林清玄

望见操场上有一群小朋友在议论纷纷,我好奇地走过去看。

原来,一位小朋友家里的铁笼捕到一只老鼠,邀集同伴到操场举行“杀鼠大典”,准备在老鼠身上泼洒汽油、点火,然后拉开笼门,看点了火的老鼠可以跑多远。

我对小朋友说:“这样太残忍了,想一想如果是你们被点了火,在操场上跑,是多么的痛呀!”

小朋友没想到突然冒出个陌生人,又劝他们别烧老鼠,气氛因僵化而沉默着。

捕到老鼠的小朋友说:“可是,可是老鼠是害虫呀!偷吃我们家的东西。”我说:“照你这么说,做小偷的人也该放火烧了。任何人,不管好人、坏人都有父母,在父母眼中都很可爱,老鼠在父母眼中也是可爱的孩子呢!不管好的动物或不好的动物都有在地球上生存的权利,不管好或不好的动物都有父母和儿女,所以我们不应该随便杀害动物。”

小朋友更沉默了。“拥有”那只老鼠的小朋友说:“要不然,我们不要放火烧它好了,我们给它一点惩罚,罚它到垃圾山去吃垃圾。”

小朋友们全欢呼起来。

文章来源:http://www.85nian.net/chengzhang/54627.html