发菩提心,行菩萨道

阿德莱德 心晨

感恩佛菩萨加持,使我今生在迷茫度世近五十年之后重续佛缘,得闻无上妙法,尤其对净土法门有了一定程度的信解,坚定的踏上了念佛学佛,求生净土之路。

作为一名所谓的知识分子,我拿出了研究学问的劲头来研读佛经,对于经教不光愿知其然也要知其所以然。为了得到往生净土的把握,当然要认真研究往生的条件。根据净土经典,发菩提心是往生的必要条件。《无量寿经》第二十四品明确指出三辈往生(上辈、中辈、下辈)都要“发菩提心,一向专念阿弥陀佛。”可见发菩提心之关键。

可是到底什么是菩提心,怎样才算发了菩提心呢?对于初学者来说,答案并不很容易找。我最初找到来自经典的解释是善导大师根据《观无量寿经》所说的“一者至诚心,二者深心,三者发愿回向心”及马鸣菩萨在《大乘起信论》中提出的“直心,深心,大悲心”。学习之后,依然似懂非懂。后来又学习了省庵大師的《劝发菩提心文》,文中虽未直接定义,但感觉“念念上求佛道,心心下化众生”似乎即为菩提心。互联网上找到的其他定义有“菩提心就是道心”“菩提心就是自觉觉他之心”“菩提心即是成佛的心”。这些定义比较容易理解,但没有给出具体的教证和理证,以及怎样发菩提心。后来看到净空老法师根据藕益大师的《弥陀要解》及印光大师的赞叹所指出的“真正发心求生净土”的心就是无上菩提心,感觉这个条件简单明确,可以用来检验像自己这样的净土学人是否已经发心。虽然如此,喜欢刨根问底的我还是会去想为什么真正发心求生净土就是无上菩提心?一生不学佛,临终有善知识相助得以往生的人有发菩提心吗?总之,修学净土几年来一直在思索关于菩提心的问题。

这次澳洲菩提学会开办预科系16届阿德莱德地方组,开始自己有些担心会对一门深入修学净土有影响。但因为种种因缘,特别是对索达吉堪布教言的好乐及信心,还是决定参加。没想到开班后学习的第一部论典就是《入菩萨行论》。正好契合自己希望深入理解和修持菩提心的愿望。从开始学习至今不到两个月,第一品还没学完,已经颇得法喜,明显感到了学习《入行论》的殊胜利益。以下从三个方面和同修们简单分享一下自己的感悟。

第一,寂天菩萨这部《入菩萨行论》汇集,概括,归纳,阐述了分散在许多经论中关于发菩提心,入菩萨行的内容,使之系统化,条理化,实用化,并进一步开解隐含的密意,使之成为集汇集论,次第论,解隐论和实修论于一体,方便大乘学人的宝典。上文提到我开始学习菩提心时的经验,大多数初学佛者也应该会有同感:只知道发菩提心是非常重要的,但对于什么是菩提心,发菩提心为什么重要,以及怎样发菩提心等问题的答案却摸不着头脑。想找答案也并非易事,因为在佛教经典中这些问题的答案比较分散。索达吉堪布在讲课时也指出了这个现象。如果有机会早日学习《入菩萨行论》,就会系统的了知这些问题的答案,早发殊胜的菩提心,在修学的道路上少走弯路,事半功倍。

第二,学习《入行论》第一品帮助我融会贯通了学佛以来对发菩提心的有关理解和认识。比如关于菩提心的定义,教材中既有简单易行的“所谓的菩提心就是能令所有众生获得温暖的一种关爱,一种爱心”;又有根据教证(《现观庄严论》)所给出的“‘发心为利他,求正等菩提。’也就是为利益他众而希求圆满正等觉佛果”的定义。这些即印证了我以前所找到的种种答案以及自己的理解,又满足了自己寻找以教证理证为根据的菩提心定义之愿望。对于以至诚心,直心,深心,大悲心和发愿回向心来解读菩提心也有了进一步的理解。前些天学习了显密大德黄念祖居士“华严念佛三昧论讲记”。他提到“菩提心浅说就是大智慧、大慈悲、大愿力相结合”。接下来也从《入行论》中学到了“菩提心具有大慈心,又具有大悲心,还有大智慧”。

的确,没有智慧怎么会做出 “上求佛道,下化众生”的选择呢!大慈悲、大愿力是显说,大智慧是隐义。但是如果没有高僧大德的讲经说法,我等凡夫还是难以看出教言中隐含的深层意义。还有以前只知其然不知其所以然的地方,也有豁然开朗之感。比如一生没有示现学佛临终有善知识相助得以往生的人所发的发菩提心,应该是相续中存在过去生中已发的菩提心。这样往生并非偶然,而是因缘作用下的必然。还有为什么三士道都需要菩提心。因为只有利他才能满足自己所愿。上士道发的是无上爱心,大爱无私,可以成就佛道。中士道的爱心相对为小,是为了自解脱而利益跟他有缘的人,能够证悟空性,出六道轮回。小士道更次之,有意无意的做利他的事情,自然感得人天福报。

第三,学习《入行论》第一品还有很多新的收获。比如我以前没有注意到关于愿菩提心和行菩提心的区别。回想起来,自己以前对菩提心的认识,是偏重于行菩提心的,不知道愿菩提心也有极为殊胜的功德。教材中讲到,“愿菩提心是得佛果的唯一因”。还有就是认识到了菩提心具有强大的消业障功能:“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。”

另外一个重要的收获就是了解到菩提行即是佛子律仪,亦即菩萨的三聚净戒。学佛后认识到戒为无上菩提本,不持戒不能得定生慧,也就得不到佛法的真正利益。所以在两年前受了梵网菩萨戒。受戒以来,一直希望有机会对戒律作进一步的学习。这次学习《入行论》出乎意料的给了我这个机会。真是感恩佛菩萨的慈悲安排。我期待着将要开始的“受持之方法”及“趋入之方法”的学习,相信这些方法能够帮助自己今后能更好的守持菩萨戒。

皈依三宝时,以及现在每天的早晚课,都发誓“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!”现在才认识到这就是在发无上菩提心!就是在发愿受持严禁恶行戒,摄集善法戒,饶益有情戒!其实,一个真正彻底明了“一切快乐全部由利他而产生,所有的痛苦全部是自我执著而产生”道理的人,怎么可能不发无上殊胜的菩提心呢!感恩本师释迦牟尼佛,为我等身处三维空间,愚痴颠倒,无力自拔的凡夫,揭示宇宙人生的真相,让我们知道人人本具如意宝,只要识得此宝,学会应用,自然也会离诸烦恼,像佛一样福慧圆满。

感恩上师三宝对我们不离不弃的殷勤教诲!佛弟子心晨定当依教奉行,增上菩提心,精进念佛,觉己化他,早证菩提,得生净土。以报佛深恩!