做人的第一课

乔治·格罗顿

编译:李克红

我在哈佛大学读的是财务和会计,纽约的所有投行都非常需要这样的人才,所以毕业后,我向多家投行递交了简历。当然,我也顺便给一家资产管理公司递交了简历。

为了应聘成功,我每天训练自己如何巧妙回答考官的各种提问,可是此后一周,我一连面试了三家投行都失败了,他们觉得我虽然学历高,但是没有工作经验,建议我先去小银行或者小公司工作一段时间。

就在这时,我最后递交简历的那家资产管理公司通知我面试。面试那天,我觉得非常轻松,考官也是哈佛大学毕业的,所以我们谈得非常融洽。最后,他突然问我银行风险和公司风险的差异和关系,我顿时呆住了。我对公司资产管理根本不懂,给这家公司递交简历只是让自己多个选择罢了,事实上来这里应聘根本不是我的初衷。

但是,既然考官问了,我又怎能不回答呢?于是我在慌乱之中只能不懂装懂,把有关投资银行的知识拿出来应付场面,但没想到我刚说完,考官就站起来打开了办公室的门,然后对我做出一个走人的手势,他说:“年轻人,对不起,我们不会聘请一个不诚实的人。”

我想要辩解,却说不出一个字。

“我可以请一个没有工作经验甚至没有工作知识的人来工作,因为一切都可以教,更何况你是在哈佛读的财务和会计,要学会这些对你来说是小事。但是我们不会请一个不诚实的人,因为我不知道我能不能教会他懂得诚实。”考官说,“年轻人,学会做事之前先学会做人,而学会诚实是学会做人的第一步。”

文章来源:http://www.85nian.net/bolan/69717.html