鸡年的关怀:全球以亿计小公鸡遭宰杀!为何此情况一直持续?预早辨认性别的新技术能让它们免于活活绞杀吗?

拾方视角

21

家禽业饲养禽畜的方法一直惹起争议,为了方便生产及省减成本,全球每年数以亿计的初生小公鸡被宰杀,很多小鸡在世上活不过一天就会被宰杀掉。单在德国,每年就有4,500万只初生的小公鸡被屠杀,全球总计更达25亿只。这些小公鸡有的是以二氧化碳毒杀,或是被放进绞肉机被活活绞死。

数十年来,家禽业为了加快生产更多的鸡蛋和鸡肉,将鸡的品种不断改变,结果是把鸡只分为两种,一种鸡专门下蛋,叫蛋鸡;一种鸡专门产肉,叫肉鸡。肉鸡的长肉速度可以达到普通鸡的两倍;而蛋鸡长肉就慢得多。

肉鸡孵化出来的小鸡,无论公母都可养大成为肉鸡出售。蛋鸡孵化出的母鸡也可以继续产蛋,但蛋鸡产下的小公鸡即使长大,也没有像肉鸡般长肉快,又不会产蛋,反而会吃掉更多的饲料,所以出生后的小公鸡很快会被杀掉用作饲料或作其他用途。

23

德国农业部长舒密特(Christian Schmidt)最近宣布,该国业界将会采用一台新的机器避免大量小公鸡被宰的情况。这台由莱比锡大学研发的“体内”分辨性别技术,最快可以在鸡受精后72小时内分别出受精卵的性别,以减少小鸡被绞杀。

新技术以激光在蛋壳上钻穿一个孔,再用红外线照射,分析光通过血细胞后的反应,以确定鸡胚胎的性别。检查完成后,鸡蛋会被重新密封,雌性的鸡胚胎会继续按正常程序孵化,雄性的鸡胚胎就会用作其他用途,例如用作饲料。

舒密特说,这项新科技提供了个“更经济、可行及合适的办法”,取代宰杀幼鸡。采用激光还有另一好处,是不经人手接触,亦无须防疫,因为现时家禽业聘用专门人手去分办鸡只的性别。新科技整个过程的成本很低——远低于孵化鸡只的21日时间所需的成本。

24

西方国家通常采用几种方法去宰杀小鸡,其一是电击,一瞬间就过去了。第二种办法是将很多只小鸡放在一个容器里,注入二氧化碳,几秒钟后小鸡就因缺氧而失去意识,几分钟后死亡。最后是直接放入绞肉机,将小鸡绞成肉泥,用作化肥原料或动物的饲料。

德国绿党农业事务发言人奥斯特多夫(Friedrich Ostdorff)认为,提早分辨性别的新科技仍不足够,他更指摘舒密特在展示新科技之余,并没有立例取谛绞杀鸡只的做法。2016年3月,德国国会否决了禁制绞杀公鸡的议案。

25

此外,美国蛋商联合会2016年6月亦宣布,将于4年内发展新技术,以免除大量屠杀初生小鸡的情况。

多年来,环保组织和人士一直批评,家禽业以不人道的方法饲养和屠宰禽鸟。一些人也因此而拒绝吃鸡肉,就连鸡蛋也不再吃,因为虽然鸡蛋本身并不算是荤腥,但是在鸡只饲养的过程中,发生这么多非人道的事情,所以认为鸡蛋也不应食用。

文章来源:http://www.villagedoor.org/%e9%9b%9e%e5%b9%b4%e7%9a%84%e9%97%9c%e6%87%b7%ef%bc%9a%e5%85%a8%e7%90%83%e4%bb%a5%e5%84%84%e8%a8%88%e5%b0%8f%e5%85%ac%e9%9b%9e%e9%81%ad%e5%ae%b0%e6%ae%ba%ef%bc%81%e7%82%ba%e4%bd%95%e6%ad%a4%e6%83%85/