承受父亲患癌离世伤痛 影星韦史密夫如何藉新片《最美丽的安排》角色、从佛教角度学习面对生离死别?

台湾VOGUE

111

韦史密夫借着电影角色Howard,从佛教角度学习面对人生最难的课题——死亡与失去(图:剧照)

由美国影星韦史密夫(Will Smith)主演的圣诞节电影《最美丽的安排》(Collateral Beauty),描述人们如何面对爱、时间和告别,今天的国际记者会上,韦史密夫自我揭露伤痛往事,他说拍这部电影时刚好陪伴罹患癌症的父亲做治疗,在片中他饰演耽溺于丧女之痛的广告公司高层,刚好利用角色揣摩的经验,父子两人一同学习面对告别,“拍摄《最美丽的安排》改变我一生。”

韦史密夫在片中饰演一名成功的纽约广告主管Howard,在历经丧女之痛后,将自己孤立、过着行尸走肉的生活,他不断写信质问和控诉“时间”、“爱”、“告别”,为何让他陷入痛苦深渊,他身旁的同事决定拉他一把,帮助他勇敢地面对人生,再次拥抱爱,没想到他们的生活也跟着改变。

当韦史密夫被问到现实生活中,“时间”、“爱”、“告别”哪个最折磨人时,他说了两次:“没有什么比爱更让人伤痛。”原来在拍摄《最美丽的安排》时,他的父亲被诊断出癌症,正在进行六周的疗程,“这对我和我父亲来说是最好的时机,我用Howard的心思去看待我的父亲,同时研究不同宗教对生死的论点,如何走出伤痛,我们彼此分享与辩论。”韦史密夫说与父亲的互动既能运用在角色上,也帮助父子俩减轻失去挚爱这不可避免的痛苦,“这是人生最难的课题,如何面对死亡与失去,这样情感的汇流哲学艺术。我希望人们能体会死亡的力量。”

112

韦史密夫与他的爸爸Willard Carroll Smith

(图:Daily Mail)

韦史密夫的爸爸Willard Carroll Smith最终于2016年11月告别人世,威尔说回头看,他告诉儿子Jaden Smith,“Jaden你不够爱我!我们终将分别,我们要多点时间相处。”他说爱超越死亡导致的失去与时间给的惩罚。

韦史密夫接着说,他的角色Howard面对告别时以佛教的角度面对,就像喇嘛花十几个小时制作的曼陀罗沙画,观赏几秒后就毁掉,但修炼是恒久的,象征生命的无常,与回归本质。就像电影讲述的主题,喜悦、痛苦与成长是并行的。韦史密夫不断强调,爱是存在对方身上,不会消失,历经磨难,走出痛苦后才能拥抱更多的爱与喜悦、生命的可能性。

至于改变生命的瞬间,韦史密夫说从爱的方面来看,自己是无可救药的浪漫主义者,看到妻子Jada Pinkett Smith抱着刚出生的女儿Willow,“看到她们两个,我感受到前所未有的爱。那是最安全、最纯洁、最快乐的时刻,我会竭我所能每天保有这种感动。”

文章来源:https://www.buddhistdoor.org/tc/news/