[智悲翻译]社交媒体观自在,善用脸书好修行——与其视脸书(Facebook)为无意义散乱之因, 何不反观我们自身因何沉溺其中,以致身心受缚?

Social Media Dharma

Rather than viewing Facebook as a meaningless distraction, why not observe how we get caught up in and controlled by our mental and physical sensations online?

作者:克里斯·托里尔

Chris Towery

2

作者介绍:

克里斯·托里尔(Chris Towery),作家,现居于美国佛罗里达州盖恩斯维尔。他是“舞动之鹤”禅修中心的出家弟子,属三宝禅传承。

我知道这听起来挺疯狂的,不过脸书确实增上了我的修行。

我并不是谈论社交媒体上众多佛教的群组、讨论、视频、以及播客。尽管它们对我的闻思增益不少,但我想说的是一些更深入的东西——脸书为积极地禅修提供了理想的平台。

从表面看来,维护脸书个人专页的意义不大,但我发现以“佛法”教导的方法参与社交媒体,对个人灵性成长可以有很大的帮助。正如我们被教导不要压抑散乱的思绪和负面情绪,应该将它们转为道用;同理同法,我们也可以这样使用脸书。不论是好是坏,社交媒体正成为现代生活中无处不在、不可或缺的部分。因此,它也应该被摄为道用。

传统冥想修行的目标之一是让我们变得更敏锐,更能觉知自己在当下一刻如何被念头和情绪所分散。我们感到痛苦,因为我们错误地认为这些转瞬即逝的感觉是真实的。实际上,这种认“妄”为“真”与我们把脸书视为现实生活并无差别。就如其它大多数的活动,社交媒体本身就可以成为修习正念的工具。与其视脸书为无意义散乱之因,为什么不利用这个机会反观我们自身因何沉溺其中,以致身心受缚?

即便你不会强迫性地查看自己脸书的状态,但你如果在使用时仔细观察自己的想法和感受,你肯定会发现自己依附脸书的自我提升特性。无论是你风趣幽默的帖子所获得的点赞数目,还是你最新头像照片得到的恭维称赞,或者你收到的好友邀请,这种即时的满足感就如毒品一样,会激起我们对认同和赞赏的渴求。当我们焦急地刷着专页的状态,寻求更多正面反馈时,这些自我提升会令我们上瘾。

社交媒体还容许我们监察自己如何以不同方式,拒绝不合意的、具威胁性、或不愉快的东西。我们那么容易发火,而挑动我们的本质仅仅是屏幕上的几个像素点,一条挖苦讽刺的评论、一条对自己某个帖子的批判性回应,或者没有足够的正面反馈,也会令我们感到痛苦。在极端的情况下,这些让我们觉得受辱的事件,甚至可以导致我们对别人出言不逊,或者不再发帖。当然,当事情变得确实令人恼火的时候,脸书提供了一个极端的选项,就是跟那些我们认为会构成威胁的人解除朋友关系。

尽管科技在某些方面会诱使我们堕入妄想,但是若能密切注意自己在使用社交媒体时的身心感受,就可以有效地避免对虚拟自我的过度依附或过度保护。可以尝试这个技巧:在进行沟通之前,先让自己谨慎地停下片刻,觉知自己身体和情感的状态。你是否感到紧张、自大、愤怒、嫉妒、或者尴尬?这有助于自己客观地识别这些感受,就像入座进行冥想那样,等待这些情绪平伏下来。藉此,你能够更好地评估自己打算发帖的内容是有益还是有害。

当你发帖的时候,检视一下自己的动机也很有帮助。你是期待着分享一些有思想、有利益或者善意的东西吗?还是试图炫耀、攻击别人的观点、或者不顾他人感受所作的调侃?幸运的是,社交媒体的独特性之一,就是有别于面对面的互动交流,你不用快速的作出回应。所以,有意识的停下来、凝神思考自己的动机,就能打磨出更深思熟虑和恰当的帖子;或者,甚至不发帖。

在使用社交媒体时保持正念,能够让我们对构建自我形象的习惯保持觉知。毕竟,脸书使我们看到自心如何孕育出其像素化的表象人格——这种人格的塑造若没有加以改良,几乎与我们的内在人格相同。下一次当你在线的时候,仔细观察你正努力推广的不同自我形象类型,你究竟尝试赋有和展现哪些性格特质?你在讲述什么样的故事?你正捍卫什么样的信念?你要掩饰或者避免什么?你网络形象的哪些方面是你最热衷于展现或者最想加以保护的呢?通过识别我们网络身份中最“固执”的方面,我们或许会发现自己真实生活性格里更多需要关注的部分。

归根结底,仔细检视我们对虚拟自我的认同和执著的方式,对理解自己是如何以同样的方法建构自我意识提供深刻的洞见。我们都确信脸书和其它形式的社交媒体不过是虚拟的世界。然而,仍然有很多时候,当我们失去正念时,我们会对数码形式产生错误的真实感并附以错误的价值。同样地,当我们未能谨慎地以正念摄持自己的日常生活,就会错误地假设自己瞬息万变的身心感受为一个固定、持续和独立的实体。就像特别执着于电脑屏幕像素的某种排列,这明显是种错觉。在我们“意识屏幕”出现的空洞印象中创造出了虚假的身份,这完全是一种误导。

原文来源:Tricycle杂志网站:

Social Media Dharma

原文发布日期:2016.01.21

智悲翻译中心 译竟于2016.05.06

翻译:协庆巴姆

校对:舒坦

二校:圆直、慧明

终审:铭浠

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeiweb@126.com,我们会在第一时间进行处理。