【诺贝尔奖】助结束半世纪内战 哥伦比亚总统获和平奖

明报

0112-3

哥伦比亚总统桑托斯(左)与FARC游击队领袖(右)早前在哈瓦那签署停火协议,古巴总统劳尔(中)在场见证。(明报制图/明报数据图片)

哥伦比亚政府与最大反政府武装组织“哥伦比亚革命武装力量”(FARC)8月在古巴首都哈瓦那达成最终和平协议,结束长达逾半世纪内战,惟有关协议最终被选民以微小差距否决,结果令各界出乎意料。

诺贝尔奖委员会赞扬桑托斯付出了坚实努力,结束已造成22万国民死亡及近600万人流离失所的内战。同时此奖项亦被视为向面对困难仍未放弃和平希望的哥伦比亚人,以及为和平进程作出贡献的所有参与者致敬,同时亦是向无数内战受害者代表的致哀。

委员会又指,桑托斯在确保公投中选民就和平进程表达意见起了作用,然而最终否决和平协议的结果,并非他所想要。委员会又称,公投结果并非代表和平进程已死,反对者并非反对和平,只是针对和平协议。委员会指桑托斯现正邀请国内各方参与继续和平进程的对话,就此再次肯定他的重要性

文章来源:http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20161007/s00005/1475830658504