报丧鸟猫头鹰

0111-5

祖克慰

有一种鸟,我不敢正视。在我的内心深处,常怀一种愧疚。这种鸟,它的名字叫“猫头鹰”,在我们乡下,也叫做“报丧鸟”。

那一年,我20岁。在一个叫寨沟的小山村,被我枪杀的那两只猫头鹰,就生活在我家乡的那片树林里。它们本来可以在林子里无忧无虑地鸣叫、飞翔,它们怎么也不会想到,它们的叫声,在人类看来,是一种不祥之音,是会招来杀身之祸的。

那年,我的父亲54岁,正处在生命的壮年,突然一病不起。

在父亲去世前的一个晚上,一家人陪着父亲说话,突然就听到了一阵阵“呜哈哈……呜哈哈”的声音。那声音,像是哭声,也像是笑声,凄厉悲惨,使人听了毛骨悚然。

第二天晚上,又有一种更奇怪的声音传来,像人的笑声。“咯咯咯、咯咯咯……”一会儿一阵。母亲听了那声音,脸色突变。母亲说:“夜猫子在叫呢!”经母亲的提醒,我们才突然明白,原来这两天的怪叫声,是猫头鹰的叫声。

在乡村,家里有病人,听到夜猫子的叫声,预示着家里的病人要么病重,要么即将去世。最可怕的是,我们听到的叫声,是夜猫子的笑声。夜猫子笑,按我们家乡的说法,就是病人快要死去,无药可治。

我不想让父亲死,毕竟,父亲才54岁啊!我恨那两只猫头鹰,它们不该把这种信息传给我,打破了我最后的希望。就在那一刻,我决定,一定要杀死它们。在我的意识里,只有这两只猫头鹰的死,才能换来父亲的平安。这些在今天看来很可笑的想法,占据着我的心,使我对猫头鹰产生一种刻骨的仇恨。而仇恨,会让人失去理智。那两只猫头鹰,就蹲在我家房屋后的一棵大树上。那天晚上,我拎了一支土枪。装满了火药,为了把那两只猫头鹰干净彻底地消灭掉,我装了一把铁砂子,足足有一二百粒,就我的枪法,绝对万无一失。

枪杀两只猫头鹰,是在它们第三次来到我家时。在它们发出一连串“咯咯咯”的怪叫声时,有一支要命的土枪,正对准他们。随着几道火光和几声轰响,它们的叫声戛然而止。

猫头鹰死了,父亲的病也没见好转,而且日渐严重。在打死猫头鹰几天后的晚上,父亲永远地闭上了眼睛。

那两只猫头鹰,它们是无辜的。它们本不该那样死去,可人的无知而产生的愚昧,导致了它们的死亡。

很多年后,那个曾经蛰伏家乡的青年,走出了家乡的小山村,来到了城市。环境的改变,使他学到了很多知识。他知道猫头鹰不但不是害鸟,还是一种益鸟!

在国外,人们对猫头鹰的崇拜,带有一种宗教般的色彩。古希腊神话中有个智慧女神叫雅典娜,据说她的爱鸟就是猫头鹰。因此,古希腊人对猫头鹰非常崇拜,认为它是智慧的象征。在日本、东南亚,猫头鹰是代表福气的吉祥动物。在童话故事里,猫头鹰则是智慧的象征,是森林的守护神!

离开家乡已多年,但那两只惨死的猫头鹰,成了我心中永远也抹不去的疼。使我感到欣慰的是,在这个民族,猫头鹰已不再是一种可恶的邪鸟,人们也不再像当年那样,歧视痛恨猫头鹰。它们可以在任何它们喜欢的地方,自由地飞翔。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/6073.html