照料一颗心

0111-4

范泽木

照一个听来的故事:有个人,撑着一把雨伞在路上走。他看到一个盲人正在雨中用拐杖敲打着前进的路,没有任何雨具,头发已湿透。他于心不忍,便跑过去给盲人撑伞。

盲人握住他的手,连连感谢。盲人家就在不远的地方,他们步行了十来分钟,便到了。

说是家,也不过是四堵墙加一个屋顶。屋里摆着一张床,床上有一床破被子。床的对面有一个火炉,炉上有一口锅,锅里还剩着一些冷饭。墙角有一张摇摇欲坠的桌子。在他将要告辞的时候,盲人忽然握着雨伞争辩道:“这伞是我的,你不能带走。”他笑了:“哦?你说这伞是你的,有证据么?”只见盲人叫来几个邻居,他当着邻居们的面说:“这把伞的伞柄上有一个洞,其中两根伞棱还绑着麻线,雨伞还有一个洞,大概手指般大小。”邻居们看了看伞,果真如此。原来一路走来,盲人已经偷偷把伞摸过了。

他说:“你说对了,这把伞确实是你的。”说完,他走出盲人的屋子。这把伞当然不是盲人的,但是盲人实在太穷了,他需要一把雨伞。他也十分愿意把伞送给盲人,既然如此,为什么他要故意“刁难”盲人呢?

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/22354.html