佛法教您如何改善人际关系

0111-2

宽运法师

我们都知道,社会伦理乃建立在人与人之间的关系上。人际关系和谐,社会自然和谐;人际关系不合,社会自然诸多纷争。那么,如何改善社会中的人际关系,令人人友善、和平地相处,减少意见分歧的诤斗,并发挥互爱互助的精神?佛教提供了很好的方法──就是“广结善缘”。

因缘法则是佛法最根本的道理,所谓“有因有缘事易成,有因无缘果不生,不信但看寒江柳,一经春风枝枝新”,江边柳树尚须假季节的变迁,值遇春风才能吐露新芽,因此我们要得到好的果报,就必须种下好的因缘。善因善缘,是美好人生的首要条件。所以,我们希望获得美满、幸福的人生,就要学会惜缘与结缘。

佛经云:“未成佛道,先结人缘。”对修行人来说,修行成就与否,除自身努力外,尚需假外缘善知识的提携、指导。若对一般人而言,人际关系好的话,做事自然事半功倍。由此可见,无论修行或处世为人,广结善缘,实在十分重要。

世间上最宝贵者,并非黄金、白玉,也非汽车、洋房,最可贵者乃是“缘分”。人与人要有缘分才能共事共处;人与事要有缘分才能成功成就;人与社会,乃至一切事事物物,都要有缘分才能完善圆满。

世界上有些人富可敌国,但没有人缘,到处受人批评;有些人贫无立锥之地,反而到处得人同情,这就要看他过往所造的善、恶业,和平常是否与人“结缘”。所以,“结缘”就是播种。不播种,将来又怎可能有收成?结缘越多,就好像银行里的存款越多,银行的存款多了,还怕事业不能成就吗?世间上的一切功成名就,都是有原因的。所以一个人要想成就一番事业,就必须要靠“因缘”。

说到“结缘”,自然想到佛陀时代的一个“阿难化瓜”的故事:

一日,佛陀带了迦叶与阿难两位侍者一同行脚,近中午时分,一行人感到有些口渴,便在路边的大树下休息。佛陀见不远处有块瓜田,就请阿难尊者前去化缘西瓜让大家解渴。

阿难尊者听从佛陀的指示来到瓜田,见到田里有位年轻女子在看守西瓜,于是上前客气地说道:“施主,我的老师释迦牟尼佛,行脚到此地,又饥又渴,您可否布施个西瓜,让我回去供养佛陀?”阿难尊者话未说完,那位女子便恼怒地拒绝了他的请求,并恶言恶语地要阿难赶快离开瓜田。

尊者失望地回到树下,向佛陀报告方才的过程,佛陀不但不惊讶,且微笑着对迦叶尊者说:“迦叶,换你去化缘吧!”阿难心想,那女子都已经不肯布施了,迦叶尊者又怎能化缘到西瓜呢?

迦叶尊者听到阿难尊者化缘不成的消息,自己心里也没多大把握,但因受了佛陀的嘱咐,且心知佛陀的一言一行皆有着甚深涵义,便起身前往瓜田。没想到,瓜田中的女子一见到迦叶尊者,就很高兴的站起来向尊者顶礼,并频频询问尊者从哪里来,要往哪里去?是否需要食物以供充饥?迦叶尊者还未开口化缘,女子即主动挑了一颗最好最大的西瓜供养尊者。阿难见迦叶抱着大西瓜回来,心中正感到纳闷的时候,佛陀即为迦叶和阿难说明两人过去生的因缘。

数万大劫以前,迦叶与阿难同为出家众时,两人经常结伴去行脚参访。一天,阿难走在前,迦叶在后,行经的道路上正好有只死猫,由于时值盛夏,死猫的尸体已出现腐臭的味道,且身上满是虫蚁,正在啮食着死猫身上的腐肉。阿难一见到这只死猫,立刻捂住鼻子,匆忙地离开;随后,迦叶看到死猫,即慈悲地为它做三皈依,并在路旁挖了个坑洞,将猫尸埋葬,祝愿它能早日超生善道。

说完过去生的因缘,佛陀便对两位尊者开示道:“瓜田中的那位女子就是过去的死猫投胎转世而来,因为当时迦叶为其皈依祝愿的关系,所以得为人身,因此她一见到迦叶就心生欢喜。而阿难因为一念嫌恶的心,所以不但化缘不到瓜,反而还遭受辱骂。”听完佛陀的开示,两位尊者更对因缘果报的道理深信不疑。

以上这个故事说明了,菩萨欲普度众生,必须先与众生结缘。所以我们学佛的第一步,首先就要广作布施,先结人缘,然后结一切众生缘。但是许多人不懂得自我反省,看到任何人都讨厌,人家看他也讨厌。为什么不得人缘?因为他心地上道德修养不够,多生累世不修慈悲,不修忍辱,心性不够柔和,因此,在修行的过程中,总会遇到很多困难、很多障碍。所以我们必须将心性修养到柔,柔而达到祥和,如此就能人见人爱,这就是人人都喜欢的菩萨境界,真正的功德圆满。

由此可见,“缘”之一字,意义甚深。

从三宝的立场来说,广结善缘是指无差别地平等布施。也就是用佛法教化众生,有教无类,不论程度的高下、财富的有无、权势的大小、地位的尊卑、智慧的深浅,对他们都是有求必应。因此,出家人接受一切供养,绝不挑剔。任何人只要发心供养,不论数量多少,也不论财物品类,都是以慈悲心、欢喜心来接收。因此在佛陀的时代,出家弟子便是如此,他们每日托钵乞食,挨家挨户,贫富不拘,也不拘食物的的种类、质量,施主供养什么就接受什么,有多少就接受多少,直至满钵或适量为止。这就是以平等心广结善缘,又称为“一钵千家饭,广度有缘人”。布施他人固然是结善缘,接受布施也是结善缘。

不过由于一般人的财力、物力、体力、智力和时间都很有限,所以,原则性和重点性的护持三宝、布施贫病,也是广结善缘的方式之一。例如:成就一人成佛,佛能广度众生,这样也就间接地与一切众生结了善缘。正如《四十二章经》中所说:“饭凡人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭持五戒者一人;饭持五戒者万人,不如饭一须陀(初果圣人)。”乃至饭一已至无修无证程度的大解脱人,功德当然更大,以此可类推而知。

结缘的其他方法还有很多种,例如对人行注目礼,就是用眼睛跟他结缘;对人友善地微笑,就是用脸容与人结缘;赞美别人的优点或好处,就是用语言与人结缘;或是用服务、用技术、用心意、用道理都能与人结缘。

与此同时,“结缘”更能化解嫌隙与仇恨。如果我们平日能抱持“结缘”不“结怨”的态度与人相处,做到容他、耐他、化他、度他,待时机成熟时,一定能与对方结下好因好缘。

人是依靠因缘而生存在这个世界上的,然而一个人的力量是微薄的,所以应该多多广结善缘,因缘越多,成就越大。有时一句好话、一件善事、一个微笑,都能为我们的人生广结善缘,成就大好功德。所以,每个人都不能轻易放弃任何结缘的机会。所谓“众生欢喜,诸佛欢喜”,只要起一念利乐有情、慈悲利他之心,心通法界,众生都能获益,无明烦恼减一分,清凉自在即增一分。常行于此,灾难自然蠲除,暴戾之气自然消弭,社会必然安定,世界必然和平。

所以说,“结缘”使我们的人生更宽阔,前途更远大、光明;与人为善,积德结缘的人生,才是幸福、喜悦的根源。

文章来源: http://www.longquanzs.org/sjbwh/sxrdyw/70097.htm