善念的法益,胜过父母亲朋的爱护与照顾

0106-5

梭儒亚是一位富翁。有一次,他与一个朋友带着一群仆人搭乘华丽的马车前去沐浴。当时,摩诃迦旃延尊者正在整饬衣服,准备入城化缘。梭儒亚瞥见尊者金色的皮肤时,内心想到:“这比丘如果是我妻子多好。或者我妻子的肤色能像这样就好了!”不久,他发现自己的性别神秘地变了。他感到非常羞耻,并决定离开故乡。这时候,身为女儿身,他用刻有名字的印章向一群准备前往怛剎尸罗城的人恳请,让他搭便车。这时候,他的亲朋好友到处找他,却遍寻不着。

到达怛剎尸罗城后,那群人中有一个人就向当地一位年轻的富翁提及同来的女性——梭儒亚,年轻的富翁发现梭儒亚十分美丽,而且与他的年龄相当,就与他结婚,梭儒亚也因此生了两个儿子。其实,当初身为男子时,他已经有两位女儿了。

有一天,故乡一位富翁的儿子,也是梭儒亚的老朋友来怛剎尸罗城。梭儒亚就请他来家里,这人感到十分讶异,因为他根本不认识她,就问她是否认识他。她回答是,并垂询她亲朋好友的近况。这人告诉她,有一位富翁神秘失踪的事。这时候,她才向他透露她就是那位失踪的富翁,并且把自己因为看见比丘时心中生起错误的念头,性别因而改变,及与此地年轻富翁结婚的来龙去脉告诉他。这人劝他向摩诃迦旃延尊者请求宽恕。

摩诃迦旃延尊者于是被请来接受供养,供养后,她被带到尊者面前来解释一切原委,并恳请尊者宽恕。

当尊者说完:“起来吧!我宽恕你!”之后,梭儒亚马上恢复男人身份。这时她丈夫说:“朋友!既然你是这两个男孩的妈,而我是他们的父亲,他们真的是我们的儿子,所以你可以继续住在此地,不要沮丧!”。

梭儒亚回答道:“朋友!我首先是男子,后来变成女人,现在又变回男人;同样地,先是两个女儿的父亲,最近又是两个儿子的母亲。一生中经历过这两次性别的转变后,我已经厌倦世俗生活了,我现在要出家为比丘,并在尊者指导下修行。以后照顾孩子就是你的责任了,请不要疏忽了!”。

说完之后,梭儒亚拥抱、亲吻两个男孩,然后把他们交给他们的父亲就出家了。他也向协助他找到尊者的年轻人致谢,因为由此他得到尊者宽恕并有机会出家而实现生命中最终目标——止息所有苦痛。

摩诃迦旃延尊者于是帮他剃度,使他成为比丘,于是他努力修行,后来,又跟随尊者到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯。

后来,人们常问他究竟比较喜欢两个女儿或亲生的两个儿子。他说比较喜欢亲生的儿子。但人们经常问及这个问题,使他感到非常困惑、羞愧,就单独一人精进修行,并且观身无常。不久之后,就证得阿罗汉果,同时具有非凡的智慧和神通。人们再问同样的问题时,他就说自己对任何人都没有执著。听他这么回答的比丘们却不相信他的话,就向佛陀请教梭儒亚两种不同回答的涵意。佛陀说:“梭儒亚现在的回答和以前不同,是因为他已经证得阿罗汉果,没有任何的执著。正确的心念带给他的喜悦,不是身为父亲或母亲能够做到的。”

注:善念指十善念:布施,持戒,修禅定,恭敬,作事,回向功德,随喜功德,听法,说法,正知见。

文章来源:http://www.liaotuo.org/fojiaogushi/yinguo/160038.html