她的故事感动了千千万万人,可是你却一点儿都不知道?!

黄晓丹

0104-4-1

走访唐婆婆那天,在下雨。婆婆的家在江西新余一个年代久远的火车站旁,房子是几十年前自己建的,没有卫生间。婆婆在屋旁的一小块土地上种了一些菜,菜除了自家吃一些,还能拿到市场上卖点钱。

0104-4-2

婆婆佝偻着背,在自己的小菜园里除草

婆婆今年81岁,曾经是分宜县人民医院的一名清洁工。她在医院工作了30多年,负责打扫卫生、照顾病人。按婆婆的说法:“什么都做”。因为工作的原因,婆婆经常捡到“不要的女孩子”。这些孩子,多数是用草纸包着,被弃之于各种旮旯角落里。婆婆实在不忍心,就偷偷的捡回来,偷偷的养着。婆婆的丈夫虽然是有工资的人,但并不支持婆婆收养孩子,因为自己还有五个孩子。婆婆不敢带太多孩子回家,只能带着孩子东躲西藏的。“孩子要藏起来,不敢抱出来,不敢带他们看病,也上不了户口,因为私自收养弃婴违反计划生育政策,要被抓。”

就这样,婆婆陆续捡了三十多个孩子。实在忙不过来的时候,婆婆就出点钱请孤寡的老人帮忙;孩子生病了,婆婆就找医生讨一点药,亲自给孩子打针。婆婆说:“我带到孩子长大一点了,会笑了,惹人喜爱了,再帮他们找好人家收养。”现在,这些收养孩子的家庭都和婆婆有往来,婆婆说:“知道他们过的好,才能放心”。

0104-4-3

婆婆看着自己和儿女的全家福,满目深情

但也有意外发生。琳琳从收养她的家庭跑回来过几次,养父母说这孩子带不亲,就把孩子还给了婆婆。婆婆听说港港的养父母对孩子并不好,实在不放心,便上门讨要孩子,可对方却跟她索要几千元抚养费才放人,婆婆只好四处借钱,最后才把孩子要回来。还有个残疾孩子,婆婆自己实在抚养不了,便把他送到孤儿院。可没过多久,就听说这孩子被一个精神病患者打死了。婆婆说:“我最怕的就是孩子生病,我也有没带活的孩子,好难过啊。”

0104-4-4

身高一米七的孙女琳琳和身高不足一米五的婆婆在一起,手牵着手,彼此依偎

就这样,做清洁工的婆婆用自己微薄的工资,亲自抚养长大6名被遗弃的孩子,加上自己亲生的5个孩子。琳琳卫校毕业后,在婆婆工作过的分宜县人民医院担任助产士,每天迎接新生命的诞生。港港则一直和婆婆一起生活,今年读高三,长得非常阳光帅气。与其他收养子女的家庭不同,婆婆鼓励他们去找自己的亲生父母。她告诉孩子们,你们的父母丢弃你们是没有办法,不要怨恨他们,现在他们年纪也大了,肯定会后悔,也会想念你们。你们等自己有能力了,就要去找他们。可琳琳不想去找。她说:“婆婆收养了我,就是我的亲人,我是一个很幸福的孩子,我有外婆外公,有舅舅姨妈,还有很多兄弟姐妹,我不觉得自己缺什么。”

0104-4-5

婆婆的全家福,他们以爸妈、外婆外公、姨妈舅舅、哥哥姐姐相称

这几年,好像政策和风气发生了一些变化,媒体和政府都来关心婆婆,表扬她做的好事,给予她各种荣誉。但婆婆的生活依旧。她还是和以前一样,几乎没有存款,每天照样弯腰种菜。和留在家里的孙子孙女聊天时,她的脸上依旧挂着笑,安详慈爱。琳琳告诉我,随着二胎政策放宽,遗弃健康孩子的父母越来越少,她所在的医院现在几乎没有遗弃婴儿的,所以婆婆的这种收养形式已经成为是一段历史。

在我们身边其实还有很多像唐婆婆一样的人们。他们以一己之力,用不忍看到孩子受苦的纯朴善良,用自己微薄的收入,将自己捡来的,将别人送来的孩子养大成人。所经历的艰难,常是我们无法感同身受的。而今,向身处困境的行善者们送去一点关怀,支持并传扬他们的善行与善念,便是我们向他们致敬的最好方式。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM2NDc0MQ==&mid=2649963715&idx=1&sn=1d500a8533cdaccc25f0ba159dc6a5aa&chksm=becc4fe989bbc6ffa5ff3936bc92056098c6dfe9b5dfa7ba62a6637bf52dba94391fbe690f96&mpshare=1&scene=1&srcid=1007uLLJj6pdI7niMd3YwPHr&pass_ticket=rBTxpEsbGXGxE3NYnkjB1VFQLuVmw7P92ty9ee3%2FHcBKdMZ7H%2FkG%2BZHpPfH6UbAf#rd