火腿肠/热狗里的东东能够惊吓到安检人员

MFA

许多小孩都喜欢吃火腿肠,大人们也觉得火腿肠不仅便宜,还方便携带,随时能够补充能量。但是,你确信你知道火腿肠里面有什么吗?当你读了读后面的配料表,你是不是会想:“喏,配料都列出来了!”然后会不会多想一步,问问这些配料都是什么?

今天,开始我们新的专题,一起来研究一下小孩最爱的火腿肠。

首先从配料看起:

1226-5-1

一款双汇王中王特级火腿肠(金华火腿风味)产品外包装显示。

配料:鸡肉、水、猪肉、大豆蛋白、双汇金华火腿肉、食用香精、卡拉胶、三聚磷酸钠、山梨酸钾、D-异抗坏血酸钠、红曲红、瓜尔胶、海藻酸钠、亚硝酸钠、白砂糖、食用盐、味精、香辛料。

掺杂鸡肉降低成本

近日有媒体报道,包括双汇、雨润等在内的15个品牌的火腿和肉肠,近7成掺杂了鸡肉,并指此举是企业为了降低成本。新快报记者近日走访广州市场也发现,火腿肠中掺鸡肉是常见现象,甚至有品牌以鸡肉为主制作火腿肠,大型食品企业食品工程专家陈明(化名)告诉记者,“纯猪肉火腿肠与鸡肉掺杂火腿肠对比,成本可以相差20%。”掺杂鸡肉最主要是成本问题,而掺杂鸡肉的下脚料更便宜,比如鸡骨架、鸡皮、鸡油等。(1)

1226-5-2

粉色的由血水、肥肉、骨头、内脏等恶心的部分榨成的肉肠。

你想象中的猪肉、鸡肉?

《Discovery》(美国探索频道)在2012年制作了节目《它是怎么做的》(How it’s made),公开热狗肠的恐怖制作过程,画面令人倒尽胃口,几乎完全让人不想碰。

1226-5-3

工人把猪肉、鸡肉和牛肉的渣滓(通常是骨骼、内脏、卖相不好,甚至已经变质的部位)混合,用盐、淀粉、防腐剂、调味料和水,把肉酱混成泥状物,经过真空处理,用机器切割成条状及包装,最后在烤前喷上调味。(2)

1226-5-4

在中国,还曾有新闻爆出有人吃到过苍蝇、蚊子、金属物,以及各种不明物体等等,你们懂的……

除此之外,你以为你吃到的仅仅是猪肉吗?NO。还有胆固醇、重金属、避孕药、农药、抗生素、瘦肉精、激素,甚至还有大便,还有许多致命的细菌等等(查阅我们之前的文章就会了解到了)……

大豆蛋白(转基因)

只要它不是标明“非转基因”四字的,肯定是用的转基因黄豆,因为成本会大降一半!而对于转基因与非转基因的争辩,咱就不掺和了。

1226-5-5

重头戏来啦!

分析成分表

卡拉胶(Carrageenan)

用途:用于使食品均匀分布,是增稠剂、胶凝剂、悬浮剂、乳化剂和稳定剂。

害处:即使是从海藻中提取的,但是却是欧美许多人拒绝的一种添加剂。它对消化系统的危害是极大的,身体对于卡拉胶的反应就如同被像沙门氏菌一类的病菌侵害一样。卡拉胶还会造成炎症,形成溃疡或者流血,长期食用还有可能引起糖尿病。(3)

三聚磷酸钠(Sodium Tripolyphosphate)

用途:水分保持剂、品质改良剂、pH调节剂、金属螯合剂。

害处:长期食用可能会混乱身体内化学物质(比如:磷)的平衡。干的三聚磷酸钠粉末会严重刺激肺、皮肤、眼睛。(4)

山梨酸钾(Potassium Sorbate)

用途:食品防腐剂,抑制霉菌,酵母菌和好氧性细菌的活性。

害处:过敏性反应,长期大量食用会导致过敏,比如喉咙、眼睛、皮肤瘙痒、流鼻水等等;很有可能引起偏头痛、血钾过高,导致肾衰,从而引起乏力、心律失常等。(5)

D-异抗坏血酸钠(D-Sodium Erythorbate)

用途:一种新型生物型食品抗氧、防腐保鲜助色剂。能防止腌制品中致癌物质-亚硝胺的形成,根除食品饮料的变色、异味和混浊等不良现象。

害处:即使被食品工业认为是无害的“绿色”食品添加剂,但是和其他添加剂一样,它也有它的风险。如果你对异抗坏血酸钠过敏的话,你会有乏力、嗜睡、昏睡、头痛的症状;可能造成红细胞异常(溶血);此类高钠食品的长期摄入会增加形成肾结石的风险。(6)

海藻酸钠(Sodium Alginate)

用途:稳定剂、增稠剂、乳化剂、分散剂、胶凝剂、被膜剂、悬浮剂。

害处:引起消化道不适,比如放屁、拉稀、恶心。可能会减轻体重,因为海藻酸钠吸水性很强,会占据胃部很大空间,所以发育或者营养不良人群不能够经常食用;可能会与某些药物起冲突;孕妇应避免大量食用海藻酸钠,否则可能会流产;由于高钠,所以会增加患高血压和心脏病的风险。(7)

亚硝酸钠/工业盐(Sodium Nitrite)

用途:在肉类制品加工中用作发色剂、防微生物剂、防腐剂。

害处:妨碍氧气传输,引起高铁血红蛋白症,从而引发的呼吸系统疾病可能是致命的。美国医药协会指摄入过量亚硝酸盐会致癌,包括胃癌和脑癌;还会增加小孩患上第一型糖尿病的概率;高亚硝酸盐的摄入会刺激消化系统,很有可能遭受心悸和呼吸困难。(8)

一级致癌!

除了以上种种的不妥,加工肉类在去年刚刚被世界卫生组织列入到了一级致癌物里面,与吸烟同级(9)!与此同时,越来越多的人们选择用健康的素食来满足自己的营养需求以及食欲,因为素食只会更安全、更干净。

1226-5-6

看完有没有好像这些年吃了好多“白粉”化学物的感觉?

可怜的我们的肠胃……

参考资料:

(1)http://epaper.xkb.com.cn/view/890682

(2)食物知情权

(3)http://www.prevention.com/food/healthy-eating-tips/carrageenan-natural-ingredient-you-should-ban-your-diet

(4)http://www.foodchemadditives.com/side_effects_info/653

(5)http://www.livestrong.com/article/353871-adverse-health-effects-of-potassium-sorbate/

(6)http://www.livestrong.com/article/340989-sodium-erythorbate-side-effects/

(7)http://www.livestrong.com/article/313775-sodium-alginate-side-effects/

(8)http://www.livestrong.com/article/416466-the-harmful-effect-of-sodium-nitrite-in-food/

(9)http://money.cnn.com/2015/10/26/news/red-meat-processed-cancer-world-health-organization/

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNDIxNTI0Mg==&mid=2651408596&idx=1&sn=995ecf0a583f27d7ff3067542d472bc0&chksm=8c5717f1bb209ee7a8f4cc4bacfd5775195fa08bf3869a45b8c8dea13231d4ec285460760057&scene=1&srcid=0920o137ReIH5ECgC2vp4BQk&pass_ticket=F%2B50y7pNgtLoqJ%2BCUnwgG7l7bqrEMVIqyl3zIr8kj1p%2B%2FFYyMMP86QiDjCQPtDXT#rd