[智悲翻译]大热的寻求放松之路——冥想

MEDITATION BOOMS AS PEOPLE SEEK A WAY

TO SLOW DOWN

 

作者:《洛杉矶时报》玛丽·麦克韦恩

By Mary MacVean, Los Angeles Times

111

作者介绍:

玛丽·麦克韦恩是《洛杉矶时报》“身体与心灵”栏目的前任编辑。她喜爱跑步与烹饪,曾在洛杉矶时报负责晨报编辑、网路联络、美食作家及文字编辑等工作。她也曾于美联社任职编辑、美食作家,并在莫斯科担任过特别编辑、专栏作家,她还开办了一所儿童烹饪学校。玛丽于2015年离开洛杉矶时报。

112

一百五十人坐在大会议室里,将双脚平放在地板上。

“把你的注意力放在当下”,珍妮丝·马尔图拉诺指导着我们。“敞开心扉感受冷暖,以及早餐后的饱胀或饥饿感。”几分钟后,在传统的小手钹轻敲声中,冥想结束了。

他们是佛教徒吗?是传统的嬉皮士?还是新新人类?

不是。满屋子都是医院的行政管理人员,有的穿着实验室的衣服,带着洗涤剂的味道;有的穿着牛仔裤和运动服,齐聚在长滩纪念馆医学中心。他们的老师是曾任美国通用磨坊公司行政高职的马尔图拉诺。

113

2014年4月24日,在Unplus洛杉矶新建的冥想工作室中参加一节课的冥想

(凯蒂·福尔肯伯格/洛杉矶时报)

马尔图拉诺是正念领导学院的创始人,此举并非远离其职业领域——冥想已潜移默化地进入了我们生活的方方面面。医院的员工们正与当今数百万人共同学习这种修行,包括:大学生、为人父母者、囚犯、士兵、肥胖者、失恋者、西雅图海鹰队员、公立学校的孩子、国会议员、奥普拉、乔普拉和阿里亚娜。

也许还有你。什么?你没在冥想?

冥想的最初形式是有着2500年历史的正念禅修,它强调专注当下,现在已经迅速流行。

它对缓解我们长期紧绷的注意力立下了汗马功劳;人们饱受压力的轰炸,从每时每刻都满负荷工作的经理,乃至未到青春期已感受到成功压力的孩童。冥想一直以来都是一种减压、缓解头疼之类的病痛,以及提升同情心和效率的方式,它也因此大受好评。

长期以来,宗教修行者一直主张,假若有足够多的人冥想,就会带来世界和平。如今,我们从谷歌经理陈一鸣那里也听到了这种说法,他承担了使整个公司更加具有正念的职责。你甚至不必放下电话,只要装上Insight Timer这样的应用程序,就能得到冥想指导和监测禅定的方法。

它和美国精神很匹配,很私人化。对压力山大和思想混乱作了明快的回答。

        ——莎伦·莎兹伯格(内观禅修社创始人之一

冥想是源自亚洲的修行,已变成一种练习方法,让人们在日常生活中更有正念。它也势不可挡地进入了学术领域。除了麻省医学院的医学、保健及社会部的正念中心,加州大学圣地亚哥分校,洛杉矶大学和伯克利大学及其他大学也有冥想项目。数以百计的研究论文已经发表。在麻省剑桥的莱斯利大学,学生可以考取正念研究硕士学位。

莎伦·莎兹伯格说:“它是震撼心灵的。”她与其他人共同创办了麻省的内观禅修社,在20世纪70年代,也曾参与将佛教禅修引入美国。

她说:“它和美国精神很匹配。很私人化。对压力山大和思想混乱做出了明快的回答。”

马尔图拉诺是一位现代魔术师:作为人妻,上有老、下有小,担任双城艺术委员会主席,以及通用磨坊公司高层主管。

“每天,我的戏法越变越快,大多数日子,大多数时间,大多数的球都停在空中”,她告诉医院里的那群人。

这样下去会怎样?

你懂的:抛到空中的,终归是要掉下来。

通用磨坊公司委任她负责一次旷日持久的收购,对象是品食乐公司。失败将意味着一万人失业(如她所说,一万个家庭会同时失去收入,其中有些就是她认识的人)。接下来的几个月,她的双亲都去世了。

马尔图拉诺几近崩溃,朋友建议她温泉疗养——但此提议并不称意。她的朋友始终未放弃此建议,那是个集中学习正念的静修地——最终使马尔图拉诺动心了。她想,如果可以集中进行正念练习,也许是个不错的主意。

于是她来到亚利桑那州的温泉疗养院,跟随乔恩·卡巴金学习——他率先把禅修介绍给在家受众。马尔图拉诺深深着迷了。

当她返回通用磨坊公司时,一度曾是个“隐秘禅修者”。慢慢地,她与别人分享学到的东西,分享运用正念进行管理的心得。公司现在提供专门的禅修室。马尔图拉诺于2010年离开公司,创办了自己的研究所。

“正念或冥想并不意味着不冒出念头,不胡思乱想。这些还是有的。”她说,“当你意识到走神的时候,正念会同时生起。接着,护持念头回到呼吸上。”

大约一年前,当苏西·雅洛夫·施瓦兹风格质朴、四面白墙的西洛杉矶禅修室揭幕时,她牢记的只是马尔图拉诺熟知的那类人。

Unplug禅修室吸引了怀疑冥想的人,吸引了“那些原本不乐意,但心理专家要求他们必须禅修的人”,称自己为心灵先驱的施瓦兹说。她上课的方法很简单:告诉人们要点是什么,教他们怎么做。

此前多年,施瓦兹曾在纽约担任美容专家和时尚编辑,她说,禅修是与当下对话。

“我们都被过度刺激,无论你仅有三岁还是九十三岁。连上厕所都要拿上手机,如果他们告诉你说没拿,那就是在撒谎。”她说道,“我们需要一个时空休息片刻”。

Unplug禅修室的教师奥利维亚·罗斯伍德说,她在斐济邂逅披头士乐队成员乔治·哈里森时,向他学会了禅修,她认为禅修能对治二十一世纪的其他压力。

“痛苦的程度在升级,世界暴力也在升级。没有人不被触及”她说,“其严重程度使任何给你带来内心宁静的体验都更有价值。”

Unplug门外有个标语,召唤路人去发现这种宁静:“赶快来,慢下来。”

詹森·加纳最终接受了这条忠告。

在亚利桑那州沙漠中长大的穷孩子,一跃成为演唱会推手Live Nation中的全球音乐CEO,乃至跻身于福布斯四十岁以下名人榜前四十名。经历了这一切,他却从未感觉“足够好”。他并不幸福,两次结婚又两次离婚,更加专注季度业绩,而不是真实的自己。

“在商界,我们总是面对铺天盖地、没完没了的工作。移动通讯设备使得你随叫随到,不管你是在电影院,还是在孩子的独奏会上,甚至在床上。我只想寻求一个获得安宁的方法,”现年四十二岁的加纳说着,那时他正在曼哈顿海滩旁的家中,盘腿坐在堆满软垫的禅修室里。这个灰蒙蒙的下午,和他在一起的有他的妻子克里斯蒂,还有已经成为朋友的莎兹伯格。

在《……我呼吸》这本书中,他记录了自己走向更具正念的生活——而非退隐生活的心路历程,包括在中国的少林寺和僧人相处的那段时光。现在他给娱乐界、体育界和商界的人士做咨询,他说“结合自身从老板桌到禅修垫的经历,与在路上的他们分享”。

加纳有些惊讶地注意到,令那么多人压力山大的互联网和世界连接,也能为他们指点迷津。

“过去,披头士和莎伦去印度,他们坐飞机去遥远的地方学习禅修”他说道,“现在你只需上个网就可以做到了”。

原文来源:

http://www.latimes.com/health/la-he-c1-meditation-20150216-story.html             

原文发布日期:2015.02.16

智悲翻译中心 译竟于2016.09.16

翻译:刘韶华

一校:圆其

二校:圆阳、圆和

终审:圆徐

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeiweb@126.com,我们会在第一时间进行处理。