持戒的功德

1004-3

佛陀住舍卫国祗树给孤独园时,国中的须达长者有七个儿子,由于他们不信仰佛教,不欢喜皈依三宝及受持五戒,令长者忧心忡忡。

有一天,须达长者语重心长地对七个儿子说:“孩子们!你们今生必须皈依三宝,受持五戒,广结善缘,才能培植福德因缘。”

七个儿子异口同声地说:“爸爸!你要我们皈依三宝是不可能的,至于受持五戒,那更是不用说了!”

“欲令入佛智,先以欲勾牵”,须达长者爱子心切,只好先以利诱引他们,“如果你们愿意皈依三宝,奉持五戒,我就赏赐你们黄金千两。”

七个儿子终于答应了,长者依约赐给七个儿子千两黄金,并一同前往精舍拜见佛陀,请示佛陀:“佛陀!我的七个儿子一向不信佛法,也没有欢喜心皈依三宝,受持五戒。当时我只好赐给他们黄金千两,让他们能皈依三宝及受持五戒。佛陀!像这样子,我的七个儿子来生能获得福善等功德吗?”

佛陀告诉长者:“太好了!太好了!你常饶益众生,让众生获得安稳,广积福德,你的七个儿子将由此功德而具足诸善功德。”

佛陀为增长长者的信心,又为长者说:“北方有一个国家名石室国,土地辽阔,人民丰衣足食,国中有一处宝藏,内藏无数百千金银、珍宝、砗磲、玛瑙、珍珠、琥珀、水晶、琉璃以及各种妙宝,随人民所需,随意拿取,经过七年七月七日,宝物仍然没有减少。你的七个儿子由于诸善功德而获得的果报,即使是此宝藏的七千两黄金的百倍、千倍、无数倍,都不及你七个儿子所获的功德多。”

须达长者听了佛陀的开示,法喜充满,请佛陀接受他的供养。于是,佛陀慈悲地到长者家中,接受长者的供养,并且为长者的七个儿子说法。长者的七个儿子闻法后,烦恼尽除,得法眼净,对佛法生起信心,不再犹豫、畏惧,并且真心皈依三宝,受持五戒。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FJGS/2012-01-29/15449.html