如何知道圣者

0916-5

有一次,佛陀在舍卫城南郊的祇树给孤独园对比丘们说:

“比丘们!尚在修学而无他心神通的比丘,如何透过观察验证,知道那已经全然正觉的如来呢?”

“世尊!您的教导,是我们了解法的根源,请为我们说吧!我们当会记住不忘。”

“比丘们!你们可以从眼睛看、耳朵听两方面来观察验证。因为,全然正觉者的言行,

必然无任何污秽;

必然不会时而明净,时而杂染的间杂情形;

必然是一向洁净,而非暂时的洁净;

必然无自满傲慢之类的过失显露,不论是出了名之前或之后;

必然是自然流露正行,而不是因为顾忌、害怕什么才自制;

必然因内心全然断除欲贪而展现离五欲,不论是与僧团共住或独住;

必然不会鄙视嫌弃任何他所教导的学生,不论他修的好不好。

除了眼见、耳闻的观察验证之外,还要再进一步当面询问,以确认以上诸点。一位全然正觉的如来,面对以上诸点的当面询问,必然会一一予以肯定的回答,因为这些都已经成为如来的风范与特质,虽然如来并不会特别地去展露它。

比丘们!学生应亲近能这样说法的老师:

对法以层层深入来教导;

跟他学习的学生会越来越受人尊敬;

能以善恶对比呈现的完整方式教导;

使学生得以从明确的教导中,生起对正法的现证慧,达成证果,乃至于解脱──如来教导的目标。

这样,学生就能对全然正觉的如来,对如来善巧教导的正法,对僧伽修行的正道生起净信。这样的净信,对别人有关佛、法、僧伽是否究竟的质疑,能很有自信地给予肯定的回答。

比丘们!任何人只要能根据以上所讲的各点来观察验证,就能坚固地建立对如来的净信,不为其他沙门、婆罗门、天、魔、梵等任何人所动摇。

比丘们!这就是根据法的观察验证,知道他已经是全然正觉的如来。”

文章来源:http://www.jiuhuashan.cc/article/8040.htm