跋摩捷提夫人大布施的故事

0907-5

摘自《菩萨本行经》

那时世尊又告诉国王说:“一切众生被悭吝的绳索束缚,被悭吝的盖子覆盖,不知道布施获得大福报无法称量。回忆从前过去世的时候,这个阎浮提有一座城名叫不流沙,国王的名叫婆檀宁,夫人的名叫跋摩竭提。当时国中粮食很贵,人民忍受饥饿,又有瘟疫。

当时国王也染了病,夫人独自出来祭祀天神。在台阶旁边有一户人家,丈夫出门在外,妻子刚生了孩子,又没有奴婢伺候。妇女产后,非常饥饿虚弱,又没有食物,饿得快要死了。于是她想:“现在快要死了,再没有其它的办法,只有快点吃自己的儿子来活命了。”于是就拿起刀子,正要杀刚生的小孩子时,她心里为此悲痛,放声大哭。当时,夫人正要回宫,听到这个妇人的哭声非常悲惨,王后也感到悲伤同情,就停下脚步来静听。

这个妇人正想举起刀子杀自己的孩子时,自己又想:“我怎么能忍心吃自己孩子的肉?”想到这儿又开始啼哭。夫人就进入她家中上前问她:“你为什么哭?你想干什么?”妇人答道:“没有食物吃,再加上生小孩子后身体倍加虚弱,想杀自己的小孩子来活命。”夫人听说后心里感到悲伤怜悯,说:“不要杀自己的孩子,我回到宫中就会给你送食物来。”那个妇人回答说:“夫人您很尊贵,或许回来迟缓,或许忘了这事,而我现在性命只在呼吸之间,过不了多久,不如吃了自己的孩子来活命。”夫人问:“改换其它的肉给你吃可以吗?”妇人答道:“只要能救命,不管什么好坏了。”这样夫人立即拿起刀子割下自己的乳房,并发愿说:“现在我用乳房来布施,救助这一危难,不求做轮转圣王、天帝、魔王或者梵王,以这个功德来求得无上佛道。”随即就把乳房给了这个妇人。

正要举刀再割另一个乳房时,三千大千世界立时剧烈震动,诸天天人的宫殿都动摇起来。当时天帝释用天眼观察,看到夫人割下自己的乳房来救济危难。于是天帝以及无数的天人立即降临在半空中,为之悲泣,泪落如雨。当时,天帝停到夫人面前问她:“你现在所行的布施非常难得,是求什么愿呢?”夫人回答说:“我以此功德愿求无上菩提,将一切众生从各种苦难中解脱出来。”天帝问说:“你求这样的愿望,以什么证明?”于是,夫人当即发誓:“如果我现在布施的功德确实是为了成就无上正等正觉的话,我的乳房应当平复,如过去一样。”她的乳房旋即恢复如初。天帝赞叹说:“好呀好呀,你不久就能成佛。”

众位天人都很欢喜,随即现出身形,赞叹夫人说:“你今天的布施,你不后悔不痛惜吗?”夫人回答说:“我不悔恨,也不为此痛惜。”天人又问:“如果没有悔恨,用什么来印证呢?”于是夫人就发誓说:“我今天以此布施求取佛道,如果没有后悔,就让我由女身变成男身。”发完这个誓言,即刻就从女身变成男身。当时各位天神都赞叹说:“好呀好呀,如你所愿,你不久当能成佛。”

国王、大臣以及人民都感叹这事儿太奇特了,无比欢喜。当时,国中的众多疾病都得以消除,粮食丰富,价格低廉,人民安康快乐。后来,国王驾崩了,大臣们商议应当再立新国王。当时天帝释从天上下来对大臣们说:“跋摩竭提已变身成为男子,又有福德,应该立他为王。”大臣们欢喜,就拜他为王,人民昌盛国家兴隆。

佛陀告诉国王说:“那时的跋摩竭提就是现在的我。因为我那个时候不惜身躯性命,像那样地布施,所以现世得报,立即变身成为男子,得以继承王位。因为这样的功德我今世得以成佛,普遍救度一切众生。菩萨修持布施波罗蜜就是这样地勇猛。”众位佛弟子以及国王、大臣和民众都非常欢喜,向佛行礼后离去。

【附原经文】

尔时世尊重告王曰。一切众生为悭索所缚。悭盖所覆。不知布施 获其大报不可称量。自念曩昔过去世时。此阎浮提有城名不流沙。王名婆檀宁。夫人字跋摩竭提。时国谷贵 人民饥饿。加有疫病。时王亦病。夫人自出祠天。阶边有一家。夫行不在 时妇产儿。又无婢使 产后饥虚。复无有食 饥饿欲死。便自念言。今死垂至 更无余计。唯当还自啖其儿耳。而用济命。即便取刀 适欲杀儿。心为悲感 举声大哭。尔时夫人欲还宫中。闻此妇人 悲声惨切。怆然怜伤 便住听之。

而此妇人适欲举刀欲杀其子。便自念言。何忍啖其子肉。作是念已便复啼哭。夫人便入其舍就而问之。何以涕哭 欲作何等。妇即答言。无食食之。加复产后身倍虚羸。欲自杀儿用济其命。夫人闻之 心为悼愍。语言。莫杀其子。我到宫中当送食来。妇人答言。夫人尊贵或复稽迟。或能忘之。而我今日 命在呼吸 不踰时节。不如自啖其子以用济命。夫人问言。更得余肉食之可不。答言。果得济命不问好丑也。于是夫人即便取刀自割其乳。便自愿言。今我以乳 持用布施 济此危厄。不愿作转轮圣王天帝魔王梵王也。持此功德用成无上正真之道。即便持乳与此妇人。

适欲举刀更割一乳。应时三千大千世界为大震动。诸天宫殿皆悉动摇。时天帝释天眼观之。见夫人自割其乳 济其危厄。时天帝释无数诸天。即时来下住虚空中。皆为悲泣泪如盛雨。于时天帝住夫人前而便问言。汝今所施 甚为难及。求何愿耶。夫人答言。持此功德用求无上正真之道。度脱一切众生苦厄。天帝答言。汝求此愿 以何为证。于是夫人即时立誓。今我所施功德 审谛成正觉者。我乳寻当平复如故。其乳寻时平复如故。天帝赞言。善哉善哉。汝成佛不久。

诸天欢喜即便现形叹夫人言。汝今所施 得无悔恨 以为痛耶。答言。我无悔恨 不以为痛。天复答言。若无悔恨以何为证。于是夫人便立誓言。我今所施用求佛道无悔恨者。令我女身变成男子。立誓已讫。应时女身变成男子。时诸天神赞言。善哉善哉。如汝所愿成佛不久。王及臣民 叹甚奇特 欢喜无量。是时国中众病消除。谷米丰贱人民安乐。却后国王崩亡。群臣共议当更立王。时天帝释来下语群臣言。跋摩竭提。变身化成男子。加有福德应得为王。诸臣欢喜即拜为王。人民炽盛国遂兴隆。佛告王言。尔时跋摩竭提者今我身是。而我尔时不惜身命。布施如是现世获报。即变其身成于男子得绍王位。因是功德今得成佛普救一切。菩萨行檀波罗蜜。勇猛如是。诸弟子国王臣民皆大欢喜。为佛作礼而去。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=109555