大恩上师--索达吉仁波切生日快乐--参加新加坡菩提学会上师生日放生有感

新加坡菩提学会2016届学员 圆尚(伟昕)

1

2016年8月6日,今天是藏历六月初四,佛陀初转法轮的吉祥日,也是大恩上师索达吉堪布仁波切的生日。在此殊胜之日,新加坡菩提学会决定在当日下午1:00左右在道场举办一个小型的放生活动。

我料理完家务就急忙赶去学会道场,一路顺利。来到道场时,恰逢道友们纷纷从楼上下来参加放生活动,幸好及时赶上了放生会。

2 3

今天的天气非常炎热,道场的一楼也很狭窄,放生的小型罗厘就停放在出口处,道友们都手持念诵仪轨及转经轮,非常有秩序地围在放生物命的周围。

在放生开始之前,主持师兄做了简短的讲话: “我们放生必须遵照新加坡本地的法律条规,符合本地的生态环境,做到科学化、合理化、规范化。虽然放生的物命种类有限,但是我们要按照上师所造的仪轨如理如法地进行,不仅要进行财布施、无畏布施,还要进行法布施。”

随后,主持的师兄为我们读诵了上师当天对弟子们的嘱咐。上师说: “今天是我的生日,给你们唱一首祈祷文,祝大家平安吉祥。如果想送我‘生日蛋糕’,我最喜欢的是放生,哪怕只有一只鸟、一条鱼、一个小蚊子。”听到上师的这番肺腑之言,大家的心灵被上师无量的大悲心所震动。心里默默的祈祷上师仁波切生日快乐,法体安康,长久住世,弘法利生的事业圆满无碍!

4

接着我们就跟随录音大声诵读大恩上师制作的放生仪轨。主持的师兄搬来了几把椅子给几位70岁左右的老菩萨,因一楼走道没有风扇,一下子聚集这么多人,大家都是大汗淋漓,但没有一个人抱怨,足见道友们对上师的崇敬心和恭敬心。

5

念诵完放生仪轨,我们又有幸轮流给物命喷洒甘露水,主持人带领大家做了回向,把放生的功德回向给十方法界一切的老母友情,希望一切众生离苦得乐,暂时去往西方极乐世界,究竟成就佛果。

最后我们念诵大恩上师—索达吉堪布住世祈祷文,在念诵中结束了我们的放生会,再一次祈愿至尊大恩上师法体安康!长久住世!广利有情!愿我们与上师一起,追随佛的足迹……

具德上师加持入心间

不偏众生普降大法雨

三学之藏索朗达吉尊

祈请身寿不变久住世

愿以发心皓月之光明

五浊黑暗消于法界中

2016年8月6日于新加坡