生生世世不离您——听闻索达吉堪布开示感悟

16届预科系 伟昕

盼望已久的这一天终于到了,我请了半天假,早早赶到了新加坡菩提学会道场,法供养《佛子行》的念诵组的师兄们已经在练习了,我赶快加入,认真读诵排练。大家喜悦的心情都洋溢在大声的念诵中。

一会儿,AH KOH师兄举着熏香在道场各处走动。刹那间,烟雾笼罩全场,我有鼻子敏感的问题,平时嗅到一点儿烟就打喷嚏及流泪不止,真的是上师及三宝的加持,到场排练的所有人都没有异样,我也是没有任何感觉,心中就是期盼,盼着见到我们的大恩上师——索达吉堪布仁波切。

排练结束后我们就去附近的咖啡厅等候入场指示,道友们都非常友善,每个人都难掩激动的心情。席间遇到了14届的美玲师兄,她说:“你们真幸运,刚入学就能见到上师,得到上师的加持。我们学了两年了,去年参加香港的“度母法会”,也只是远远的看到上师。”后来她又讲:“托你们16届的福气,上师莅临新加坡。”我们都觉得太幸运了。因缘和合,谁说得清?心中只有感恩!

上师的行程非常紧密,先接见了几批不同人员。终于轮到我们了,大家都非常守秩序的入场。看到平时爱穿蓝、黑T恤衫的男师兄换上了素净的白色以及鲜艳的红色、黄色,女师兄们衣服的颜色及款式也都是精心挑选的。每个人都像是出席最隆重的盛会,法喜充满。大家入场就绪,主持人就迎请上师就坐,大家都自动的合掌弯腰鞠躬。待会长师兄讲话时,我才抬起头大睁双眼看我们的大恩上师。上师黝黑的健康肤色,身着我们平时在录像和网络授课直播中看到的恒常不变的红黄相间的僧服,目光是那么的慈祥,很多师兄都激动得热泪盈眶。就连平时给我们辅导法义时自如流畅的主持人今天也一反常态,简短的开场白因激动而语塞。

11

接着上师就给我们做了开示, 念颂藏文前行的传承。又领我们念颂观音心咒、文殊心咒、度母心咒等等。开示围绕四个方面给予精彩的传讲。当时又想专注的倾听,又想笔录下来,跟家人及朋友们分享,真是不知所措。上师开示其间,不时的幽默话语令场内气氛愉悦,不时传出大家开心的笑声。

人身难得——我们要祈请三宝,好好利用我们这世的人身,一生中要闻思几部论著,如:《入菩萨行论》、《大圆满前行》、《五部大论》等,这样人身才有意义。

寿命无常——人的寿命短暂得如闪电滑过,要依三宝的加持,相续中要生起无违的生命无常的概念。上师还幽默的让我们保存好年轻时的照片,不然几十年后的样子可是大不一样了。

轮回过患——“三界如火宅”,很可怕的。不要贪执世间的财物、感情及名声等。众生无时无刻不在感受前世及今世所造业的果报,生老死别也是谁都逃不了的,只有超越轮回才能达到永恒的快乐。

因果不虚报——黑 、白业果不虚,善业 、恶业永远存入我们的阿赖耶识里,正确的取舍因果是区分好人、坏人的界线。现今高科技的背后,是很多价值观的缺失。上师嘱咐我们做好事、守规则、懂忏悔。

上师给我们讲了一段他答复记者的话,记者问他这一生最大的成就是什么?上师回答说:“我这一生最大的成就,就是我还活着”。真是太感恩了。感恩我们有此暇满人身, 尤其我们遇到了大恩上师,能修到有甚深密意的藏传佛教。无尽的感恩。

上师还教导我们要多参与发心工作,要度众生、要尊重发心人员,学会内部不要分派别。最后他以在刚刚结束的“第六届世界青年佛学研讨会”演讲中对大家提出的六点希望送给我们:1)宽恕;2)尊重;3)学修;4)稳重;5)利他;6)快乐。

上师接见大家的时间已超过预期很久了,主持人可能是担心上师太劳累了,建议将《佛子行》的法供养改到下次。上师立刻慈悲的讲:“他们准备了念诵,读吧!”我们念诵组就全神贯注地大声朗诵起了《佛子行》。最后在回向文“生生世世不离师”的念颂中结束了与上师的会面。师兄们祈请上师早日再度来新加坡广弘正法。

44

回望末学学佛的历程,感恩有此殊胜因缘,跟随上师修学藏传佛教,今后一定更精进的闻、思、修佛法,法入于心,这样才是对上师最好的回报。

55

16届预科班与上师合影留念

2016年7月18日于新加坡