Day3.出游、禅修、放生——第六届世界青年佛学研讨会

1

2016年7月14日,第六届世界青年佛学研讨会顺利进行到第三天。今日的活动别有新意。大会嘉宾与所有参会者缘聚于清迈拉查帕皇家花园,在高山佛国之间,一同在花海林园中问禅礼佛、放生供灯,了解和体悟禅的本质与佛法精髓。

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

当天上午,由清迈中通寺住持、清迈朗奔寺住持以及佛学院堪布三位代表莅临大会现场,为全体参会人员分别开示和讲解了南传佛教、藏传佛教中的禅修方法。禅修,是世界青年佛学研讨会中特别的一项活动,是一场身与心的对话,净化压抑与浮躁的尘心,向灵魂深处注入真实与宁静,达到内在深刻而安定的喜悦。参会者跟随长老们的亲身指导和示范,不仅亲自观摩到禅修中的身姿动作、发心要领等种种细节,更能直观体验佛法修行带来的内心安静、和平的态度,这正是体现了本次大会的主题——和平之路。

18 19 20 21 22

午后,本届大会的九百多名参会人员在皇家花园的湖畔举行了放生鱼和鸟的活动。放生文化的意义在于践行、涵养仁恕精神、慈悲之道,倡导爱护生命、保护生命的人文精神,希望从根本上消减滥捕滥杀,因此对于促进生态平衡、人心良善、社会和谐以及世界和平都具有重大意义。参会者到达预定地点,唱诵放生仪轨,秩序井然地完成了放飞幼鸟及放归鱼群,目送它们回归大自然的怀抱。所有大会放生的鸟类及鱼类均为本地物种,对当地环境及生态未造成任何破坏。

24 25 26

23

傍晚,本届大会的所有参会人员在精致秀丽的园林中留下了珍贵的合影。

27

晚上七点,供灯仪式正式开始。参会者聚集到查帕拉皇家花园中央广场,一同参加祈愿世界和平的供灯,为一天的活动画上了圆满的句号。这场盛大的放灯祈愿仪式,旨在为每一个家庭祈愿祝福,更是为世界和平祈愿祝福。大会希望用众人心中美好的愿景与期许,慈悲与智慧,点燃一盏又一盏划破黑暗的明灯,绵绵无尽,永久传承。

第六届世界青年佛学研讨会正在进行中,欢迎您继续关注明天的精彩活动,与我们一起构建“和平之路”。